Древняя византийская церковь Хора в Стамбуле преобразована в мечеть | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Древняя византийская церковь Хора в Стамбуле преобразована в мечеть

6041
1 минута
Древняя византийская церковь Хора в Стамбуле преобразована в мечеть

После четырехлетней реставрации первая служба в ней пройдет предположительно 23 февраля. 

Несмотря на то, что решение о преобразовании церкви в мечеть было принято президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом еще в 2020 году (через месяц после превращения Айи Софии в мечеть), нынешнее решение об открытии мечети вызвало протест греческого правительства, а также осуждение со стороны ЮНЕСКО. К слову, монастырь Хора входит в число стамбульских памятников Всемирного наследия. Об этом сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Греческую православную церковь.

Как пишет турецкая газета Yeni Şafak («Новый рассвет»), реставрационные работы в здании полностью завершены. К началу первого богослужения территорию мечети украсили специальными красными коврами.

Между тем, по сообщению этой же газеты, после реставрации древние православные мозаики и фрески были сохранены и будут в дальнейшем открыты для посещения.

13-3.jpg

К слову, монастырь Хора с церковью Христа Спасителя в Полях – наиболее сохранивший свой первоначальный вид византийский ансамбль зданий в Стамбуле. Монастырь был основан еще в VI веке (534 год), церковь была построена в 1077-1081 годах, около 1315 года храм восстанавливать взялся Феодор Метохит. Реконструкция завершилась весной 1321 года. В начале 1302-1320/1321 годах по его заказу и были созданы знаменитые мозаики и фрески.

Фрески Хоры - 270 (1 из 1).jpg

К 1511 году после завоевания Константинополя Османской империей мозаики и фрески были заштукатурены, к зданию был пристроен минарет, купол переделан, чтобы обратить церковь в мечеть Кахрие-джами. В этом виде здание просуществовало до реставрации 1947—1952 гг. После восстановления фресок там открылся музей Карие. 21 августа 2020 года власти Турции решили снова превратить музей в мечеть.

Фрески Хоры - 279 (1 из 1).jpg

Фото: livejournal.com, greekcitytimes.com

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...