Лудоманы смогут лечиться в психиатрических центрах анонимно | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Лудоманы смогут лечиться в психиатрических центрах анонимно

2723
2 минуты
Лудоманы смогут лечиться в психиатрических центрах анонимно

Это лечение, как и сегодня, будут оказывать игроманам бесплатно.

«Сейчас собираются изменить формат лечения. В настоящее время необходимо пройти официальную регистрацию и встать на учет на государственное лечение от азартных игр. Многие избегают этого. Потому что потом будет сложно устроиться на работу и пойти в армию. Сейчас мы собираемся внедрить механизм под названием «запись на консультацию». То есть человек получает полный объем бесплатного лечения без регистрации личных данных и без учета. Если этот нормативный акт будет принят в этом году, в будущем они смогут получать бесплатное анонимное лечение в психиатрических центрах. Такие центры существуют во всех регионах. В Астане и Алматы работает республиканский центр», - рассказал заместитель председателя Комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта Казахстана Адилет Турганбаев на правительственном часе в мажилисе. Об этом сообщает «Казинформ».

К слову, в министерстве подсчитали количество казахстанских лудоманов. Гипотетически, конечно, но основания – научные.

«В пятницу мы встретились с психологами и другими специалистами и обсудили этот вопрос. Что касается количества, то фактическое число составляет 36 000. Министерство здравоохранения не получило эту информацию посредством каких-либо исследований или опросов. Это основано на международной практике. Они создали математическую модель и рассчитали ее на основе общей численности населения. Согласно международному опыту, 2-3 процента населения имеют зависимость от азартных игр. Исходя из этого, около 36 000 человек в нашей стране очень любят азартные игры», - заключил вице-министр.

Напомним, в ноябре 2023 года минтуризма и спорта анонсировало законопроект «Об игорном бизнесе, лотереях и лотерейной деятельности», который предусматривает более нововведений. В частности, установление уголовной ответственности для организаторов онлайн казино, запрет на участие в азартных играх гражданам, имеющим непогашенную задолженность, в том числе по алиментам и налогам. Также будет установлена ответственность за незаконное участие в азартных играх молодежи, не достигшей 21 года.

Тогда же в конце года вступил в силу его указ о запрете посещений чиновниками игорных заведений.

   Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...