Массовый туризм: эпоха великой профанации. Очереди к раритетам или декорациям? | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Массовый туризм: эпоха великой профанации. Очереди к раритетам или декорациям?

Массовый туризм: эпоха великой профанации. Очереди к раритетам или декорациям?

Массовый коммерческий туризм негативно воздействует не только на природные памятники, превращенные в «достопримечательности» и утратившие свою первозданную суть. Не менее разрушительно тотальная распродажа всего и вся воздействует и на памятники культуры. Которые перестают нести свою заповеданную суть, питающую вдохновение и транслирующие достижения, и превращающиеся в банальные декорации для всеракурсных съемок все одного - себя, родимого.

Смена фона

Парадоксально, но новые технологии поиска, быстрые способы передвижения и всепроникающий сервис, – то, на чем, собственно, и зиждется массовый коммерческий туризм XXI века – незаметно перестали работать на сближение человечества с высшими ценностями своей цивилизации. И превратились в своеобразные глухие стены, намертво отделившие нас от всего того, что созидалось вневременными гениями для тихого созерцания, немого восхищения, неспешного диалога с Вечностью и, в конечном итоге, возвышения над самим собой.

Прекрасным нельзя любоваться в нескончаемом потоке, где тебя нетерпеливо подталкивают в тыл, а перед тобой бесцеремонно раскорячиваются гордые субъекты с неизменными смартфонами в оттопыренных руках. Однако мало кого в толпе современных путешественников смущает такое участие в этой заведомой профанации «общения с великим». Да и не для того выстаивают они немыслимые очереди в Лувр или Эрмитаж, чтобы побыть наедине с Венерой Милосской, или в неспешном диалоге с Рембрандтом, проникнуться истинным величием раскаянья возвернувшегося Блудного Сына.

Символ современного туриста – рука со смартфоном. Главное устремление – пробиться к очередному «фону» через чащу таких же целеустремленных. А конечная цель – набить себе в конечном итоге цену в виртуальном пространстве, поднять свой рейтинг среди прочих пользователей. Как же, вот вам Я – и пирамиды, Я – и римский форум, Я – и Тадж-Махал.

Я. Я! Я!!!

Наблюдая за целенаправленными толпами туристов-галочников, азартно толкающихся локтями в своей неуемной жажде приобщиться к ценностям всемирного наследия, можно уверенно констатировать: основная часть тех, кто соотносит свои чаяния с «прямым познанием мира», имеет к этому заповеданному познанию весьма опосредованное отношение. А вернее – имеет лишь иллюзию. И эта глобальная «пыль в глаза», себе и окружающим, вполне себе всех удовлетворяет.

Мы и не заметили, как произошла эта лукавая подмена.

Объект культурного наследия или декорация?

Но медаль «За достижения в массовом туризме» имеет и оборотную сторону. Перевод достижений человеческой культуры в разряд туристических аттракционов привел к пересмотру значений и утрате смысла наследия человечества по всему миру. Вам памятник надо? Он есть у меня!

Азартное строительство «исторических объектов», развернувшееся в разных странах на гребне массового туризма, пленяют воображение своим размахом. В соседнем Китае то и дело появляются «старые храмы» и новые участки «древней Великой Стены» – в тех местах, где давно и руин-то никаких не наблюдалось. То же происходит и по всему прочему миру – в России, где восстанавливают крепость Старой Ладоги, или в Узбекистане, где заново выстроили лежавшие в грандиозных руинах развалины Биби-Ханым, и на острове Пасхи, где подправили статус-кво поверженных великанов Маои.

Массовый современный турист не любит развалин. Ему важна не историческая правда, а внятный фон. И, по большому счету, ему все равно, если фоном этим будет обыкновенная декорация, не содержащая ни одного древнего камня. Ведь главный движитель его движения по миру, это он – сам.

Для чего далеко ходить?

Действительно, многочисленные примеры «заточки» исторических памятников под массовый туризм («паломничество») – у нас перед глазами. Казахстан – в тренде. Достаточно взглянуть на «Средневековый Отрар» или «Цитадель Чимкента». Многие посетители серьезно думают, что весь этот новодел и вправду представляет то, что дошло из славного прошлого. И знаменитый мавзолей Айша-Биби близ Тараза, дошедший до 3-го тысячелетия в виде живописных руин, отныне сильно напоминает новенький макет в каком-нибудь Диснейленде.

В советские времена мавзолей долго не решались восстанавливать, заключив для сохранности под стеклянный саркофаг. Так было пока в недавнем времени,за него не взялись современные власти и не воссоздали все так, как… посчитали нужным. Он теперь новенький, с иголочки! Как современный мазар какого-нибудь почившего от праведных трудов олигарха на родовом кладбище.

И хотя споры о корректности подобной «реставрации» не умолкают – они не громкие. А для массового потребителя вид стопроцентно «отреставрированного» объекта может быть куда привлекательней, нежели исторические руины. Коли ж речь заходит о сфере экономики (а о чем еще?), то действует железный принцип – покупатель всегда прав. Потребителя в обществе потребления надо не только уважать, но и ублажать. На том все стоит.

Андрей Михайлов-Заилийский. Писатель, автор дилогии «К западу от Востока. К востоку от Запада» и географического романа «Казахстан»

Фото автора

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также