В Алматы воруют канализационные люки и сбрасывают мусор в арыки | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Алматы воруют канализационные люки и сбрасывают мусор в арыки

2162
2 минуты
В Алматы воруют канализационные люки и сбрасывают мусор в арыки

В ГКП «Алматы Су» пожаловались на безалаберных алматинцев.

«Кражи приводят к серьезным последствиям для городской инфраструктуры. В открытые колодцы попадает мусор, который засоряет канализационные сети», – сетуют в ГКП «Алматы Су».

Среди мусора, который был обнаружен: разбитые градусники и просроченные медикаменты, аэрозоли, электронные устройства, люминесцентные лампы, резиновые изделия, мебель и посуда.

По информации коммунальщиков, с февраля по май 2024 года подрядная организация в рамках гарантийных обязательств установила 8 крышек люков, часть которых была похищена, и по сегодняшний день кражи продолжаются.

Более того, в некоторых районах алматинцы намеренно забивают арыки, ливневые стоки и каналы, что приводит к подтоплениям. Например, в одном из районов города был обнаружен арык, заставленный газоблоками, используемыми для автомобильного переезда.

IMG-20240524-WA0002.jpg

Важно помнить, что определенные предметы, выброшенные вместе с бытовыми отходами, представляют опасность для окружающей среды. Как отмечают коммунальщики, существует список запрещенных для канализации предметов:

  • рис и макароны - эти продукты сильно разбухают в воде, что гарантированно создает засоры.

  • Волосы часто образуют плотные комки в трубах, что приводит к серьезным засорам.

  • Средства женской гигиены и подгузники – эти предметы впитывают влагу и сильно увеличиваются в размерах, создавая пробки в трубах.

  • Строительный мусор - даже мелкие крошки и песок могут серьезно засорить трубы и привести к аварийной ситуации.

  • Наклейки с банок, коробок и фруктов – они растворяются в воде долго, а клей, нанесенный на них, способствует образованию засоров.

«Бороться с нарушителями чистоты будут штрафами. За нарушение правил благоустройства территорий грозит административная ответственность по статье 505 КоАП», - предупредили в «Алматы Су».

«В Алматы при любой погоде и в любое время суток работают более 1000 дорожных рабочих и 500 единиц спецтехники, обеспечивая чистоту и порядок на улицах города. Коммунальные службы ежедневно вывозят сотни тонн мусора и бытовых отходов. В связи с этим горожан и гостей города просят бережно относиться к окружающей среде, уважать труд коммунальных работников и друг друга», - отметили коммунальщики.

Фото: АлматыСу

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...