В Казахстане снижается уровень заболеваемости туберкулезом | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане снижается уровень заболеваемости туберкулезом

691
1 минута
В Казахстане снижается уровень заболеваемости туберкулезом

За 8 месяцев в Казахстане выявлено 31,5 случаев заболеваемости туберкулезом на 100 тысяч населения. Это меньше на 5 случаев, чем за весь прошлый год. Об этом пишет Energyprom со ссылкой на казахстанские бюро нацстатистики и минздрав.

При этом позитивная динамика наблюдается в Казахстане с 2017 года – тогда врачи зафиксировали 52,2 случая на 100 тысяч населения. 

Отмечается, что отечественные медики в последние годы достигли заметного прогресса в противотуберкулёзной стратегии. По данным минздрава, эффективность лечения среди впервые выявленных больных с чувствительным туберкулёзом в 2022 году составила 88,2% (стандарт Всемирной Организации Здравоохранения — минимум 85%), с лекарственной устойчивостью — 80,2% (целевой индикатор ВОЗ — 80% к 2025 году).

При этом, статистика по регионам заметно разнится: больше всего новых случаев туберкулеза выявлено в этом году в Кызылординской области (45,4 случая на 100 тысяч), Атырауской (45,1 случая), Северо-Казахстанской (41,2 случая) области.

Самый благополучный по туберкулёзу Алматы. Здесь зафиксировано 19,1 случая на 100 тыс. населения. В тройку лидеров также входят Туркестанская область (19,5 случая) и Шымкент (21,8 случая).

В конце сентября Казахстан присоединился к Коалиции мировых лидеров по искоренению туберкулёза к 2030 году (ООН). Это значит, что Казахстан должен достичь следующие цели: увеличить охват людей услугами по профилактике туберкулёза с помощью экспресс-тестов до 90%; проводить необходимые исследования и устранить дефицит финансирования на лечение, профилактику, социальные льготы для больных.

К слову, финансирование борьбы с туберкулезом ведется из двух источников: из государственных бюджетных средств и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В 2022 году государство на эти цели направило 2 млрд тенге, в этом году – 8,1 млрд тенге.

Фото: Freepik

 

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...