Инструкция к себе: как генетический паспорт помогает избежать болезней | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Инструкция к себе: как генетический паспорт помогает избежать болезней

5271
10 минут
Инструкция к себе: как генетический паспорт помогает избежать болезней

Развитие науки дает все больше ответов на вопросы, касающиеся изменений, происходящих с нами, нашим телом и нашим здоровьем. Помогает понять и объяснить те или иные явления и выбрать правильную стратегию. Об этом мы и поговорили с врачом генетической лаборатории TreeGene в Алматы Мадиной Элиасовой.


Индивидуальный набор ошибок

– Мадина Кайсаровна, расскажите, в чем современному человеку может помочь наука генетика? Какое у нее есть практическое применение?

– Все наши гены участвуют в большом количестве процессов в организме, которые составляют наши особенности. За одно свойство, один признак, отвечает несколько генов. Один ген может участвовать и в нескольких разных процессах.

В нашей лаборатории мы разделили гены на условные группы, которые характеризуют те или иные признаки нашего организма и создали паспорта, рассказывающие об определенных особенностях. Например, вот паспорт, в котором проанализированы гены, которые отвечают за питание, усвоение продуктов.

– Для чего нужен такой паспорт?

– Это помогает разобраться с чем связаны те или иные реакции в организме и получить рекомендации по питанию, которое подходит именно вам, а также по пищевому поведению. В паспорте мы анализируем набор из порядка пятидесяти генов. Каждый паспорт создан по определенному набору генов, разделен на тематики. О них я еще расскажу.

Здесь также есть разделы, чтобы было интересно и удобно. Получается такой личный, индивидуальный паспорт, который показывает ваши особенности.

Мы смотрим один и тот же набор генов, а в итоге гены будут разные у каждого – сочетание мутаций совершенно индивидуальное. И это никуда не денется. Если на наглядном примере объяснить, что такое мутации, то это как если, например, много-много раз переписывать, или перепечатывать информацию, где-то да возникнет ошибка. И вот с этим своим набором опечаток мы рождаемся.

Эти ошибки могут каким-то образом влиять на наши особенности, могут не влиять. Но они есть, и именно вы являетесь обладателем уникального набора ошибок. Далеко не всегда они бывают вредными, но могут быть и такими. Они могут что-то усиливать, или, наоборот, что-то замедлять.

И вот мы оформили красивые книжки в которых много информации – проанализированы 50-80 генов. И разделили их на тематики, по направлениям.

Допустим, паспорт «Нутригенетика» имеет пять разделов. Например, раздел «витамины». Мы смотрим те гены, которые отвечают за выработку и усвоение витаминов из продуктов. И определяем генотип. То есть, что пришло от мамы, что от папы. И по генотипу делаем выводы. И даем рекомендацию.

Вот, к примеру, высокое усвоение бета-каротина у человека. Он будет есть морковку, и чтобы получился провитамин нужно, чтобы произошли превращения уже внутри организма. А усвоение организмом каротина из морковки у данного человека высокое.

Соответственно, не обнаружено изменений, снижающих усвоение бета-каротина, превращающегося в ретинол. То есть тут есть смысл употреблять продукты, богатые каратиноидами – фрукты, овощи оранжевого цвета. И так же по остальным витаминам.


Мы видим потребность в витаминах – стандартная или повышенная потребность. Видим, достаточно ли получать тот, или иной витамин из фруктов и овощей, или недостаточно и тогда нужно будет принимать витамин. И мы знаем, какие витамины надо каждому конкретному человеку.

Опасны ли глютен и лактоза?

– Есть мнение, что глютен – белок из злаковых, – для многих людей является аллергеном. И люди могут даже об этом и не знать.

– Усвоение таких продуктов как глютен и лактоза входит в паспорт питания.

Давайте конкретно рассмотрим пример - паспорт. Первый раздел – витамины. Вот у этого человека имеется повышенная потребность в витамине В6. Представляете, как это интересно? В этом разделе паспорта мы рассматриваем все витамины.

А следующий раздел — это основные продукты. И в них как раз и рассматривается метаболизм лактозы. Реакция на продукты, содержащие цельное молоко. И глютен, то, о чем вы сказали. А еще – метаболизм алкоголя, чувствительность к кофеину и к соли. Потому что соль тоже может играть роль в рисках, в чувствительности к артериальной гипертензии.

Вот тут мы видим, у человека снижен метаболизм к лактозе – лактазная недостаточность. Лактаза — это фермент. Фермента может не доставать на генетическом уровне, но и с возрастом у людей наблюдается снижение ферментов, особенно лактазы, потому что молоко в основном предназначено для детей.

– То есть, и сыр, творог не рекомендуется в этом случае?

– Створоженные, денатурированные белки лучше, чем цельное молоко. Есть целые народы, которые, например, занимались животноводством, выращивали коров и, соответственно, пили молоко издревле. И у них выработалось достаточное количество фермента на генетическом уровне, чтобы они могли спокойно употреблять молоко. Но мы не знаем, какие нам достались гены. Но можем это выявить, посмотреть здесь.

В данном случае, например, у человека генотип смешанный. То есть мутация есть. Но она пришла только от одного родителя. Поэтому признак этот будет менее выраженным.


Безглютеновые диеты сейчас очень модны и разговоров о его вреде много. И человек может бояться его употребления, реакций. Его может что-то беспокоить, но есть сомнения, что дело, к примеру, в глютене конкретно. У него и лактазная недостаточность может быть. А мы можем выявить истинные реакции на глютен. И если он сдал анализ и получив паспорт, узнал, что с глютеном у него все в порядке, ему можно не опасаться.

Неповторимые и уникальные

– Паспорт нам говорит о том, какие у нас есть особенности и на что мы должны обратить внимание, все тонкие стороны и риски. А где мы можем, наоборот, успокоиться. И какие мы можем выстроить стратегии. Например, пойти к врачу, сдать какие-то анализы, не употреблять какие-то продукты, или, наоборот, принимать какие-то витамины. Это такая инструкция к себе любимому. И она будет у каждого своя, неповторимая. Потому что мы неповторимые. Уникальные. Потому и паспорт будет тоже уникальный.

Также он содержит блок «пищевое поведение», которое тоже может передаваться генетически. Такие особенности, например, как чувство насыщения и склонность к перееданию.

В данном случае, например, у человека повышен риск к перееданию. Здесь мы видим анализ и рекомендации.

– А что человек может сделать с этой информацией?

– Осведомлен – значит, вооружен. Когда мы знаем, что есть такая склонность, мы как-то будем к этому готовы, будем выстраивать стратегию. Например, делать полезные перекусы себе – яблочные чипсы, а не булки, печенье.

В разделе «пищевое поведение» есть такой пункт, как склонность к импульсивному приему пищи при отсутствии чувства голода. Это когда вы просто что-то жуете. Мы и это видим. Сложно ли вам ограничивать себя в еде, ограничивать сладкое. Это тоже важно, потому что это риски диабета.

Здесь, мы видим, у человека все с этим нормально, ему не сложно ограничивать себя в сладком. Поэтому он может себе позволить съесть конфетку. А есть люди, которым лучше, чтобы на столе не было ничего сладкого, лучше вообще сладкое не покупать.

Есть склонность к избыточному потреблению жиров, что тоже не очень хорошо. Есть пункт: «употребление продуктов, имеющих горький вкус».

Допустим, брокколи – очень полезный продукт, но многие его не едят только потому, что у них повышена чувствительность к горькому вкусу. Соответственно, если мы на генетическом уровне это выявляем, то зная это, мы будем заменять брокколи другими овощами. Такая замена нужна, исходя, опять же, из знания, какие нам нужны продукты и об их пользе конкретно для вас. Допустим, нам нужны антиоксиданты. Антиоксиданты защищают организм от вредных воздействий. Значит мы будем употреблять антиоксиданты другого типа. Или капсулы.

Вот пункт про курение и употребление жаренной пищи, детоксикация организма.

– Курение вредно всем.

– Но кому-то курение особенно вредно. Даже пассивное. Вредно даже находиться среди курящих. Употребление жаренной пищи тоже всем вредно, но кому-то намного больше.

– А с мясом тоже так?

– Да, если оно жаренное. Про вегетарианство у нас тоже здесь есть. И про риски развития заболеваний. Но это не диагноз. К примеру - риск развития ожирения, риск развития инсулинорезистентности, сахарного диабета второго типа, риск прогрессирующего индекса массы тела. Это все про предрасположенность, или выраженность.


Также мы тестируем и эффект обратного набора массы тела после завершенной диеты. Или риски патологического отложения жира вокруг внутренних органов. Жир может по-разному откладываться, но особенно опасно, когда он откладывается вокруг внутренних органов. В таких случаях ткани органов могут заменяться на жировую ткань. И происходит снижение функций вплоть до прекращения нормальной работы органов. Есть риск обезвоживания, склонность к повышению давления при физической нагрузке. Мы рассматриваем и такие явления с точки зрения генетической предрасположенности.

Определить таланты

– Сейчас модно заниматься спортом, фитнесом. Но нужно смотреть, насколько и какая нагрузка полезна. И в каком количестве. Чтобы также скорректировать полезную и допустимую нагрузку. Есть у нас и отдельный спорт-тест. Это конкретно про спорт, в большем объеме. Здесь же мы рассматриваем спорт больше с точки зрения снижения веса.

По вегетарианству тоже смотрим риски. Здесь может быть снижение усвоения витаминов, к примеру. Вот, мы видим здесь снижение витамина К, потребность в витамине D и В12. По результатам данного теста здесь, в паспорте, даются рекомендации – что лучше делать, если есть определенные риски, как можно их минимизировать. И это тоже исключительно индивидуально.

Есть еще раздел «Коррекция веса». Здесь тоже подбирается индивидуальная диета. Подбирается то, что нужно конкретному человеку. Например, ограничить калории, или повысить их расход.

– А это не взаимозаменяемо?

– Конечно, да, но мы говорим про индивидуальные особенности, о том, что будет легче, согласно предрасположенности, чтобы сбросить вес. Какую принять правильную стратегию, в связи с генотипом. Будет ли достаточно снизить только калории и если снизить, то какие именно. Ограничивать углеводы или жиры. Смотрим, эффективны ли для него разгрузочные дни.

Можно, конечно, делать все сразу – ограничивать калории, увеличивать нагрузки, приходить ко всему опытным путем, а можно вооружиться знаниями о своем организме и пойти более легкой и простой дорогой. Знать, какая конкретно диета подходит, а какая, наоборот, не даст результат и может даже навредить. Все ответы есть в этом паспорте.

– А может ли человек узнать, полезно, скажем, ему держать пост или оразу?

– Здесь мы рассматриваем генетику, духовный выбор ей никак не ограничен. Мы не знаем, как влияет ораза, но можем посмотреть, как на вас влияют разгрузочные дни. В чем-то эти знания тоже могут пригодиться, конечно. Может ему по генетике противопоказано держать пост, то, о чем мы говорили про разгрузочные дни. Или если можно держать, то какие продукты можно есть. И человек может уже выстраивать стратегию относительно оразы или поста в связи со своими генами, не навредив себе при этом.

Этот паспорт не про заболевания. Конечно, наш организм реагирует разными системами на один стимул, проявляется какими-то заболеваниями и, конечно, все связано - питание, образ жизни со здоровьем. И если мы будем неправильно питаться, то какие-то наши имеющиеся заболевания могут обостриться. Есть, конечно, сильные аллергены, которые на всех влияют.

Эти паспорта не медицинские. Хотя у нас есть и медицинские тесты для врачей, например, на болезнь Альцгеймера. Но это тоже про предрасположенность. А не диагноз. Тест на предрасположенность к онкологическим заболеваниям тоже есть. Мы говорим о предрасположенностях, про особенности генетические, которые мы объединили в группы. И не обязательно они связанны с питанием. Это как тесты – «Спорт» и «Таланты».

– Таланты тоже можно определить генетически?

– Да, и здесь играет роль генетика, представьте. Можно посмотреть свои предрасположенности и понять, тем ли вы занимаетесь. Там тоже много интересных пунктов. Не только про способности, но и, например, про стрессоустойчивость и даже выразительность артикуляции, про эмпатию и многое-многое другое. Это отдельная тема.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...