

Валентина Сергеевна Алферова
Валентина Сергеевна Алферова, директор воскресной школы при Иверско-Серафимовском женском монастыре, рассказывает об этом духовном заведении для детей:
«Обычно занятия в воскресных школах начинаются по учебному церковному календарю с новолетия, то есть с 14 сентября (новолетие это - начало нового года по церковному стилю). Но также есть индивидуальные особенности в каждой школе. В частности, у нас учебный год начинается по благословению игуменьи Любови в первое воскресенье октября.
Школу при Иверско-Серафимовском женском монастыре в 2024 году будут по воскресеньям посещать 50 детей – в возрасте от 5 до 15 лет.
За время учебного процесса у нас было две выпускницы. К моменту завершения учебы им исполнилось по 16 лет. Обе потом поступили в среднее учебное заведение. Девочки выбрали обычные профессии – не продолжили духовное образование. Одна пошла в художественное училище, другая занимается профессиональным футболом. Одно другому не мешает: спорт и искусство не мешают духовному совершенствованию. Все развивается параллельно».

На занятиях в воскресной школе
Валентина Сергеевна – третий по счету руководитель духовного учебного заведения, которое существует более 15 лет. Работает директором по послушанию. Валентина Сергеевна получила благословение настоятельницы Алматинского Иверско-Серафимовского монастыря игуменьи Любови (Якушкиной): «Несу эти труды по послушанию», – говорит она.
А как все начиналось для Валентины Сергеевны? По ее словам, изначально она была мамой детей, которые вошли в первый ученический состав воскресной школы при Иверско-Серафимовском женском монастыре. Тогда директором была Татьяна Степановна Кондратова.
Со временем Валентина Сергеевна пришла в Софийский храм трудиться в качестве чтеца на клиросе. Хорошего чтеца считают подспорьем для священнослужителя, «отрадой для молящихся». Ведь именно голос чтеца становится голосом общины во время молитвы: от его техники чтения, в частности, зависит – будут ли восприняты верующими священные тексты, их смысл.

В классе - на фоне детских рисунков
И вот уже идет четвертый учебный год, как Валентина Алферова работает в школе:
«В девяностых годах я закончила Ташкентское духовное училище. И уже в более зрелом возрасте училась на богословско-миссионерском факультете при Покровском храме. Предметы изучали серьезные, в числе прочего: «историю Вселенской Церкви», «историю Русской Православной Церкви», «Катехизис», «Библейская история Нового Завета», «Библейская история Ветхого Завета», «Жития святых» и так далее».

Дети воскресной школы на колокольне Софийского собора
Распорядок воскресной школы такой: дети собираются к 8:30 на литургию, участвуют в таинствах исповеди и причастия. Постепенно дети приобщаются к пению:
«После причастия мы идем в воскресную школу. Прежде всего здесь нас ждет трапеза, поскольку на Богослужение принято приходить натощак. Матушка игуменья благословляет трапезу, чтобы детки могли подкрепить силы. Начало трапезы освящается молитвой – чтением житий святых, либо я рассказываю о значении сегодняшнего Евангелия. Потом спрашиваю у детей, кто хоть что-то понял из богослужения, какие слова запомнились. Во время трапезы стараемся пояснять для детей то, что они не поняли. Любое действие православного христианина освящается молитвой».

С настоятельницей женского монастыря игуменьей Любовью (Якушкиной) (в центре) и священниками
По расписанию здесь для старших групп – пять уроков, для младших – три. Детям преподают следующие дисциплины: Закон Божий, церковнославянский язык, рисование, хоровое пение и хореографию. Есть также кружки по церковному рукоделию и выжиганию.
«В течение учебного года у нас бывают разные праздники – большие и малые. Малые – когда поздравляем детей с днем Ангела, Сретением Господним и Масленницей. Большие праздники – Рождество Христово, праздник Пасхи Христовой. Мы готовим утренники. Поздравляем матушку игуменью и родителей – они проходят в большой трапезной монастыря. Наибольший интерес у детей вызывают такие уроки, как Закон Божий. Интересны также предметы «рисование» и «рукоделие». В этом году у нас была введена церковная вышивка. Пока делаем первые шаги: учимся плести четки, поясочки для монашествующих», – рассказала Валентина Сергеевна.
Длительность урока в школе – 40 минут. Каждый урок начинается с призыванием Святого Духа на помощь – "Царю небесный", и заканчивается благодарением Бога за полученные знания.
Как донести до детей такое сложное понятие, как Всевышний? Валентина Сергеевна поясняет, что педсостав стремится к тому, чтобы дети правильно воспринимали догматы православной церкви:
«Чтобы ко Всевышнему относились как к милостивому Отцу, любящему, милующему. Чтобы не боялись ничего в жизни. Но вместе с тем, чтобы у детей сформировалась боязнь обидеть Бога и родителей, в первую очередь – обидеть своими греховными поступками».

Здесь дети приобщаются к духовным знаниям
Начало учебного года освящается совершением молебна и поездкой в святое место. Священник, служа молебен, благословляет каждого ребенка на учебу. Всех учеников и родителей воскресной школы после молитвы окропляют святой водой и благословляют на начало учебного года.
Директор воскресной школы подчеркивает:
«Мы в нашей воскресной школе работаем в тандеме – родители плюс дети. По-другому не получается, иначе не будет результата».
Фото АПН