Могут ли детсады в Казахстане не брать детей без обязательных прививок | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Могут ли детсады в Казахстане не брать детей без обязательных прививок

1232
3 минуты
Могут ли детсады в Казахстане не брать детей без обязательных прививок
Многие родители возмущены тем, что их детей, не получивших обязательные медицинские прививки, не принимают в дошкольные учреждения.

Аргументируется отказ от приема ребенка в садик поправками к приказу Министерства просвещения о том, что уровень коллективного иммунитета должен составлять не менее 90 процентов. То есть число непривитых детей не должно превышать 10% от общего числа детей в садике или яслях.
  
Правозащитник и автор аккаунта «Право на отказ» Ирина Турова считает, что это новое правило нарушает конституционные права родителей на труд и, соответственно, нарушает права детей.

Ирина Турова.JPG

«Обращаю внимание, что отказывают абсолютно здоровым детям, ссылаясь на то, что они не привиты. То есть здоровых детей ограничили в правах, аргументируя это тем, что они, возможно, когда-нибудь заболеют вакциноуправляемой инфекцией и заразят других детей.

Я считаю, что государство обязано обеспечить непривитым детям равные с привитыми условия для развития. Поэтому один из вариантов решения этой проблемы я вижу только во внесении поправок вКодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения, нужно возвращать прежние нормы.

Ведь, когда мы говорим о незаконности дискриминации прав детей, мы считаем правильным не нарушать права тех, кто является, например, ВИЧ-инфицированным, и таких детей допускают в учреждения образования. Так почему же здоровые дети теперь изгои общества?» – задается вопросом Турова.

Также на этот счет своим мнением поделилась врач-педиатр Раушан Карычалова:

педиатр Раушан Карычалова.jpg

«У нас нет закона о том, что дети, не получившие прививки, не могут посещать детские сады. Пока есть лишь основание, которым могут воспользоваться руководители детских учреждений, оно вступило в силу 15 июня 2024 года. Я думаю, что решение о том, прививать ли ребенка, вправе принимать только его семья. С точки зрения закона все дети – как привитые, так и непривитые – имеют абсолютно равные конституционные права. К этим правам относится и право посещать детский сад».

Педиатр считает, что в поправках в закон нет дискриминации, с медицинской точки зрения это всего лишь мера предосторожности:

«Правильная мера. Садикам не нужны эпидемия или рост заболеваемости за счет непривитых детей, за исключением тех, кто действительно имеет подтвержденный медотвод. Дело в том, что при 70-80% вакцинации той же кори мы могли бы окончательно избежать любых вспышек этого заболевания, но, к сожалению, пока это невозможно».

В Казахстане действует Перечень заболеваний, проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

Согласно постановлению правительства № 612 от 24.09.2020 г., плановые профилактические прививки детям проводятся в соответствии с Национальным календарем прививок РК. Все обязательные прививки делают бесплатно, за счет бюджетных средств.

Бесплатные прививки это:

– от туберкулеза (БЦЖ),

– против гепатита,

– полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС),

– гемофильной инфекции типа B,

– а также вакцина от пневмококковой инфекции,

– от кори, краснухи и паротита (свинки).

В Казахстане плановые прививки могут получить дети от рождения и все взрослые через каждые 10 лет. Как отметили в ДСЭК Алматы, в стране планируют сделать обязательной еще одну прививку - от вируса папилломы человека (ВПЧ).

Юрист Илья Князев согласен с новыми основаниями для отказа в приеме детей в детские сады. По его словам, детей допускают в детский сад даже с отсутствием прививки, но число непривитых детей не должно превышать 10% от общего числа посещающих дошкольную организацию детей.

Юрист Илья Князев.jpg

При этом юрист поясняет: если со стороны руководства детского дошкольного учреждения возникли нарушения прав и интересов детей и их родителей, то граждане имеют право обжаловать действия в соответствии с Административным процедурно-процессуальным кодексом РК. Если же они считают, что какая-то норма закона ущемляет их конституционные права, в этот случае они могут попробовать подать в Конституционный суд РК.

Фото на главной: Pexels



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также