КТЖ вернул себе академию транспорта и коммуникаций | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

КТЖ вернул себе академию транспорта и коммуникаций

6312
1 минута
КТЖ вернул себе академию транспорта и коммуникаций

Как сообщает пресс-служба национального железнодорожного перевозчика, суды первой и второй инстанции удовлетворили иск КТЖ к ТОО «Alimax Group» - владельцу 100% акций Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева.

Возврат «непрофильного актива» в руки железнодорожной компании был сделан «для сохранения профиля базового высшего учебного заведения, подготовки кадров и создания центра компетенций КТЖ», - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, в 2018 году 100% пакет акций КазАТК был выкуплен ТОО «Alimax Group» за 10 250 999 999 тенге. В соответствие с договором купли-продажи покупатель не имеет право совершать сделки (перепродажа, залог, передача в управление и другое) в течение 5 лет. Однако, по мнению генпрокуратуры, условия договора были нарушены владельцем, что и послужило основанием для иска КТЖ. 

Как сообщает КазТАГ со ссылкой на журналиста Михаила Козачкова, железнодорожники обязаны вернуть 10 млрд тенге, потраченных «Alimax Group», бизнесменам. Однако «в решении суда об этих деньгах нет ни слова».

Для справки: Академия транспорта и коммуникаций (КазАТК) основана в 1931 году. Является ключевым специализированным высшим учебным заведением Казахстана по подготовке высококвалифицированных студентов для транспортно-коммуникационной отрасли: железнодорожного, автомобильного, водного транспорта и коммуникаций. К КазАТК относится пять колледжей в городах Алматы, Астана, Актобе, Шымкент, Актау.

Фото: КТЖ

  • Комментарии
Загрузка комментариев...