В Казахстане можно будет управлять своими счетами из одного банковского приложения | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Казахстане можно будет управлять своими счетами из одного банковского приложения

624
2 минуты
В Казахстане можно будет управлять своими счетами из одного банковского приложения

Национальный банк Казахстана успешно протестировал первый этап проекта Open Banking («Открытые банковские услуги»), рассчитанный на 2023-2025 годы. Сообщает пресс-служба банка.

Реализация Open Banking базируется на применении технологии Open API, которая представляет собой всемирно признанный протокол обмена информацией. Open API позволяет клиенту управлять множеством счетов и проводить регулярные платежи и переводы, оптимизировать финансовую отчетность, проводить анализ доходов и расходов, а также многое другое.

В пилотном запуске первого этапа проекта участвовали несколько крупных банков второго уровня, с приложениями которых работала фокус-группа из 128 человек. Они тестировали три мобильных приложения банков (IOS/Android).

При этом банки, выступающие в роли пользователей API, успешно доработали свои мобильные приложения с учетом требований проекта, предоставили участникам фокус-группы возможность просматривать информацию о своих счетах в других банках-участниках, а также управлять своими согласиями на предоставление данных. Другими словами, участники могли из одного мобильного банковского приложения следить за своими счетами в других банках.

Нацбанк по итогам пилотного запуска проекта отметил успешность концепции развития открытого банкинга в Казахстане.

На 2024 год в рамках Open Banking планируется привлечь в процесс агрегации счетов других участников рынка, расширить возможности для совершения переводов между счетами одного участника системы (Me2Me). А также для переводов между счетами различных участников системы (C2C).

Кроме того, в 2024 году планируется создать и внедрить технологическую песочницу Open API – платформу, предоставляющую участникам рынка доступ к открытым программным интерфейсам. Участники смогут тестировать и совершенствовать свои идеи, способствуя созданию новаторских решений в сфере финансовых технологий.

По завершению проекта в 2025 году, думается, можно будет свободно управлять своими счетами в разных банках из одного приложения. Ведь сегодня, как правило, у людей зарплата «падает» на один счет в банке, кредиты находятся в другом, депозит – в третьем.

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...