Недодали угля: производство этого топлива в стране сократилось на 2% | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Недодали угля: производство этого топлива в стране сократилось на 2%

501
1 минута
Недодали угля: производство этого топлива в стране сократилось на 2%

А цены на уголь выросли за год на 11%. Об этом сообщает Energyprom. За январь–октябрь 2023 года в стране добыли 95,3 млн тонн каменного угля, включая бурый уголь и угольный концентрат.

При этом на внутреннем рынке по итогам ноября текущего года уголь подорожал на 10,8% за год.

В региональном разрезе наибольший годовой рост цен был зафиксирован в Карагандинской области: сразу на 23,6%. Удорожание угля также сильно ударило по карманам жителей Кызылординской (плюс 16% за год) и Актюбинской (плюс 14,7%) областей.

Наименьший годовой рост цен наблюдался в Алматинской области: всего на 2,6%. В двух регионах страны — Астане и Жамбылской области — уголь подешевел: на 1,4% и на 3,1% соответственно.

В стране с 26 ноября действует полугодовой запрет на вывоз угля.

«Запрет вводится в целях обеспечения углем населения и коммунально-бытового сектора, а также сохранения энергетической безопасности страны в период подготовки и прохождения отопительного сезона», - говорилось в сообщении Министерства промышленности и строительства РК.

Фото: Freepik

  • Комментарии
Загрузка комментариев...