Казахстанцы вынуждены больше тратиться на детские сады | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Казахстанцы вынуждены больше тратиться на детские сады

8036
2 минуты
Казахстанцы вынуждены больше тратиться на детские сады

Бюро национальной статистики посчитало, сколько денег казахстанцы тратят на образовательные услуги, сообщает АПН.

Так, за 2023 год казахстанцы увеличили свои расходы на образование сразу на 29,1%: в городах – до 88,8 тысяч тенге в месяц, в аулах – до 56,8 тысяч тенге.

С 2018 года это самый большой объем затрат на эти услуги. Как отмечают аналитики Ranking.kz, на рост повлияла не только инфляция, но и увеличение расходов граждан на отдельные услуги.

Причем в структуре расходов в 2023 году видно, что большая доля приходится на затраты на детские сады (31,1%). Это касается платы не за питание ребёнка в дошкольном учреждении, а именно за пребывание. То есть до сих пор в Казахстане довольно острой остается проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях. Например, в столице в прошлом году в очереди стояли 45 тыс. маленьких казахстанцев. Список этот сокращается очень медленно, даже несмотря на программу государственного финансирования частных детсадов.

Поэтому родители, дети которых посещают частные детсады, и несут наибольшие издержки за эти посещения. Для Алматы ежемесячная плата в зависимости от сада может составлять от 60 тыс. до 110 тыс. тг. И это не предел для дефицитных на детские сады мегаполисов. По открытым данным с сайтов частных дошкольных учреждений имеются сады и за 200 тыс., и за 300 тыс. тг в месяц (3,6 млн тг в год). За такую сумму (плюс регистрационный взнос в 200 тыс. тг) с ребёнком будут общаться на английском, проводить дополнительные занятия и развивать его исключительные таланты.

333.png

Меньшую долю в структуре расходов на образование (22,9%) в 2023 году также занимали школьные статьи затрат: заказ формы, покупка учебников, плата за начальное и среднее образование и неформальные траты. Часть из этого списка — вынужденные расходы родителей. Но при этом посещение частной школы выйдет все равно дороже государственной даже со всеми формальными и неформальными издержками — от 200 тыс. тг в месяц, или от 2,5 млн тг в год. Верхний предел может быть достижим только для семей с достатком значительно выше среднего — тех, кто может отдавать за учёбу ребёнка в частной школе 11,5 млн тг ежегодно.

Примечательно, что в структуре семейных расходов плата за высшее образование по своему удельному весу меньше детсадовских и школьных расходов. Доля «студенческих» трат составляет всего 16,2% ежемесячно.

Фото: Freepik, Ranking

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...