Какой ресурс может заменить нефть и обогатить Казахстан | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Какой ресурс может заменить нефть и обогатить Казахстан

177
1 минута
Какой ресурс может заменить нефть и обогатить Казахстан
На Kazakhstan Energy Week президент QazaqGaz Санжар Жаркешов напомнил о солидных запасах газа в Казахстане – по данным LS, республика официально входит в топ-15 газовых гигантов.

Текущие извлекаемые объёмы в РК составляют 4 трлн куб. м, в то время как прогнозные – 62 трлн куб. м. Последняя цифра сулит стране большое будущее. И вот почему.

Критичность голубого золота для страны возрастает

По словам Жаркешова, если последние залежи удастся конвертировать в доказанные разведданные, то Казахстан может в обозримом будущем оказаться уже в топ-10 “газовых лидеров”.

"Да, у нас много попутного газа, и мы это знаем. Также есть потенциальные месторождения, которые требуют дополнительной разведки. В связи с этим Казахстан может и станет газовой державой. Не знаю, что насчет сверхдержавы, но региональным лидером – точно", – пояснил глава QazaqGaz.

“Голубое золото” необходимо для энергобезопасности страны, отчего в республике проводится газовая диверсификация.

"Скоро рынок будет саморегулироваться. Наша совокупная компетенция и опыт крупных компаний позволят обеспечить большой объем газа и будущий энергопереход", – сказал Жаркешов.

Стоящая перед Казахстаном задача – облегчить доступ к объёмам ресурса. Всё дело в том, что газ становится новым драйвером государственной экономики – в Казахстане важно улучшить показатели добычи и геологоразведки.

Источник фото: PXfuel
  • Комментарии
Загрузка комментариев...