
На вопрос о том, слышат ли усопшие своих живых родных и близких, ответил иеромонах Александр (Митрофанов).
Он напомнил, что святые после окончания земного пути получают некоторые Божьи свойства: они слышат молитвы и помогают просящим.
«У Бога мертвых нет, у Бога все живы. Когда Господь преобразился на горе Фавор, пред ним предстали живыми пророки Моисей и Илия. Святые, которые с Богом, конечно, нас слышат. Что касается не святых, то после Страшного суда они отправятся либо в ад, либо в рай. Пока Страшного суда не было, есть частный суд: он определяет, где душа ждет окончательного решения – в преддверии ада или же рая. Понятно, что в преддверии ада умершему явно не до голосов живых.
Опять же, в календаре есть канонизированные святые. Но есть и неканонизированные. Если мы считаем, что человек находится в Царствие Божием, то можно обращаться к нему, молиться за него, взамен просить, чтобы и он попросил Бога за нас.
Что касается ситуации, чтобы прийти на кладбище и поговорить с умершим – вот тут у меня есть сомнения. Потому лучшая форма общения в этом случае – позвать батюшку, отслужить панихиду на могиле или в храме, или, если нет такой возможности, почитать литию мирским чином», – заключил отец Александр.