Как правильно выбрать крестных родителей? Ответы на популярные вопросы о крещении | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Как правильно выбрать крестных родителей? Ответы на популярные вопросы о крещении

9595
7 минут
Как правильно выбрать крестных родителей? Ответы на популярные вопросы о крещении

Крещение – это одно из семи таинств Православной церкви, а также, в широком смысле, начало духовной жизни крещенного. О том, как правильно выбрать крестных родителей для своих детей и какие у них обязанности, читайте в нашем материале.

На эти вопросы ответил клирик храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла иеромонах Исаак (Истелюев).

иеромонах Исаак (Истелюев)
иеромонах Исаак (Истелюев)

Как отмечает отец Исаак, в первую очередь крестные родители должны участвовать в духовном воспитании маленького христианина.

— Как правильно выбрать крестных и могут ли это быть ближайшие родственники?

— Да, это могут быть бабушки, дедушки, тети, дяди. Но между крестным отцом и крестной матерью не должно быть отношений, они не могут быть мужем и женой.

Так повелось, что в воспитании мальчика в семье главную роль на себя берет отец, а в воспитании девочки – мать. По этой причине крестные должны быть одного пола со своими крестниками. Для крещения мальчика обязательным условием будет наличие крестного отца для него и соответственно для девочки обязательным условием крещения будет наличие для нее крестной матери. Чаще всего для детей в крестные берут обоих родителей, - пояснил отец Исаак.

Как отмечает священнослужитель, важный момент, на который стоит обратить внимание: если одинокая женщина, воспитывающая детей без мужа, собирается крестить ребенка, главное, чтобы между крестным отцом ее ребенка и ею не было любовной связи и семейных отношений.

Также важным аспектом в выборе крестных родителей остается их принадлежность к православной вере.


Иеромонах отмечает, что неправильно заставлять кого-то быть крестным. И не стоит выбирать из своего окружения на роль крестных состоятельных людей. Выбирать на такую ответственную миссию следует людей, которые искренне и горячо будут молиться за своего крестника, а также участвовать в его духовном воспитании.

— Крестный — это как поручитель, чтобы научить своего подопечного жить по-христиански. Если кто-то хочет стать крестным, но сам не крещенный, тогда, конечно, мы сначала крестим будущего крестного, потом его крестника. И крестный дает обещание за себя и за малыша, что он будет изучать христианство и постарается доходчиво объяснить своему подопечному все о православной вере. Таким образом, он берет ответственность не только за себя, но и за другого человека, – говорит отец Исаак.

По словам отца Исаака, детей с крестными родителями крестят до их совершеннолетия. Потом уже человек крестится сам, так как он уже взрослый и может сам брать за себя ответственность.

При этом крестным может стать даже подросток старше 12 лет, если человек в таком возрасте уже осознанный и знает все основы православия.


— Проходят ли крестные родители перед крещением собеседование у священника?

— Да, обязательно ведутся огласительные беседы. Ранее старались проводить такие беседы заблаговременно, но это пандемия внесла свои коррективы. Сейчас в этом вопросе имеются послабления, такие беседы чаще проводятся уже непосредственно перед самим таинством. Существуют такие епархии, в которых предусмотрена целая серия огласительных бесед, потому что обо всех основах христианства не сможешь поговорить за одну встречу.

При этом, посетив ряд таких встреч, священнослужитель может спросить, как вы усвоили информацию из предыдущих встреч, устроить что-то вроде экзамена.

Когда мы крестим без беседы, мы надеемся, что крестные родители все же возьмут ответственность за себя и за чадо. Мы верим, что каждого ребенка будут воспитывать в христианской традиции.


— Кто должен приобретать крестильную одежду, крестик и оплачивать другие расходы?

— Это решается внутри семьи, для кого это важнее. Могут расходы брать и родители ребенка, и крестные пополам. В этом вопросе нет жестких правил. Заставлять кого-то было бы неправильно. Все должно быть естественно и органично.

— Что и как должны делать крестные родители после крещения своего подопечного?

— Вот покрестили ребенка, и крестные дают обещание, что отрекаются от сатаны. Есть в православии такое понятие, как «Чин отречения от сатаны и сочетания со Христом». Это последование, которое является частью таинства покаяния. Чин завершает процесс оглашения и является обязательным условием принятия крещения.

 «Отрекаюсь от тебя, сатана, и всех дел твоих», а в чине сочетания со Христом сознательно выбирают путь жизни: «Сочетаюсь с Тобою, Христе».


Может быть и так, что обещания и крестные, и родители дали, а сами не ходят в храм и не причащаются. Надо не забывать, что вы христиане. Ведь через крещение мы открываем дверцу к другим таинствам. Через крещение мы можем прийти причаститься, исповедоваться, повенчаться и т. д.

Вот бывает человек крещенный, а в храм не ходит, и бывает, наоборот, не крещенный и годами ни одной службы не пропускает и так этому привыкает, что без молитвы в храме не может уже.


— Правильно ли, когда говорят, что, мол, вырастет человек и сам выберет веру, особенно если речь идет об интернациональных семьях?

– Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Сколько ждать, когда человек определится, к какой вере ему прийти? Скорее всего, родители в межнациональной семье будут прививать своим детям примеры нескольких религий, учитывая, что у нас многокультурное и многоконфессиональное общество.

В таких случаях, я думаю, можно давать этот предел, чтобы от своего чада дождаться его выбора. Многие как думают: покрестился — и можно не менять привычный образ жизни, а это не так, важная сторона этого таинства — как раз поменять образ жизни.

К примеру, человек покрестился, но он привык бывать временами в ночном клубе, а может так совпасть, что в это время будет Великий пост. Тогда он должен задуматься и понять, что ему лучше попоститься, взять паузу или дальше жить, как он привык, ничего не меняя.

Мученичество для современного христианина и заключается в том, что не обязательно идти и проливать кровь за веру, а в том, чтобы усмирять свои желания и отказаться от мирского искушения. Потом и получается по жизни, что какие-то друзья могут «отпасть» и окружение сужается.


К чему это все. Крестный должен воспитать ребенка, с одной стороны, христианином, а с другой стороны, этот ребенок будет включен в обычную светскую жизнь. Поэтому нужно находить баланс. Желательно стараться находить время для Бога. Можно ребенку предоставить право выбора, например, одно воскресенье в месяц посещать храм, на другие выходные распределять другие дела. Например, можно поехать к бабушке и помочь ей по дому или в огороде. С точки зрения христианства, это тоже будет правильно. Также, к примеру, можно заняться волонтерством, помогать бездомным животным. Удобно, что в храм можно прийти и на раннюю службу, и на позднюю, а другое время посвятить своим делам, удобно совмещать при желании.

— Правда ли, что, когда ребенка крестят, к нему ангел-хранитель прикрепляется?

— Да, правильно, при крещении человеку дается его личный ангел-хранитель.

— Пока ребенок находится в неосознанном возрасте, какую роль крестные родители исполняют для него?

— Когда мы ребенка воспитываем, мы ему даем то, что сами знаем. Крестные создают атмосферу в воспитании ребенка в православной чистоте. Он учится у них, как правильно креститься, они благословляют пищу при ребенке, самого ребенка благословляют, учат его молитвам и как правильно молиться. Что можно молиться и своими словами.


То есть, крестные своим примером показывают и при этом не навязывают всего этого. Ребенок может выучить короткую молитву для начала: «Ангел-хранитель, моли Бога о нас. Матерь Божия, благослови маму, папу, бабушку, дедушку». Потом ребенок сам даже будет к этому тянуться и молиться своими словами, к примеру: «Господи, благослови нашего папу, чтобы у него на работе все было хорошо». То есть его искренняя молитва — это и будет его настоящая молитва, та, что идет от сердца, а не придуманная какая-то.

Детская молитва очень много может сделать, детская молитва очень сильная, Господь слышит детей. А если мы сами будем понимать, что детская молитва крепкая, то мы, конечно, научим ребенка молиться.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...