В каких странах совместить отдых и паломничество к христианским святыням | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В каких странах совместить отдых и паломничество к христианским святыням

4788
4 минуты
В каких странах совместить отдых и паломничество к христианским святыням

Лето и осень – пора отпусков. АПН подготовило подборку туристических мест, где можно совместить посещение святых мест с отдыхом. Рассказываем, где можно погрузиться в мир древних монастырей и живописных уголков природы.

«Женский Афон» в Греции

mountathosinfos.gr
Источник: mountathosinfos.gr

Курорты Халкидики в Греции славятся своими кристально чистыми пляжами. Туристы могут попробовать в уютных тавернах у моря традиционные блюда из морепродуктов, а качественный сервис в гостиницах понравится и самой избалованной публике. Прогулки на яхте, виндсерфинг, дайвинг — это лишь малая часть вариантов для активного отдыха в этой местности.

Но еще интереснее, что на полуострове Халкидики расположена знаменитая гора Афон. На ней с IV века находятся православные мужские монастыри. На сегодня их более 700. На Афон запрещено приходить женщинам – посещать святые места могут только мужчины.


Источник: pixabay.com

При этом прекрасный пол может попасть в монастырь Иоанна Богослова в поселке Суроти. Обитель еще называют «женским Афоном». Здесь монахини живут по строжайшим правилам, приближенным к существующим на Святой Горе: проводят дни в безмолвии, уединении и непрестанной молитве. Сюда приезжают тысячи паломников, чтобы посетить могилу основателя монастыря — преподобного старца Паисия Святогорца. Он широко почитается не только в Греции, но и во всем православном мире. В монастырь запускают экскурсии только четыре раза в неделю и только на несколько часов. По афонской традиции паломников здесь угощают рахат-лукумом.

Дивеевский монастырь в России

Офиц. сайт дивеевского монастыря
Источник: Офиц. сайт дивеевского монастыря

Дивеевский монастырь, официально известный как Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, был основан в конце XVIII века. Его основательницей стала преподобная Александра Дивеевская, которая начала строить первую церковь на этом месте. Позже монастырь стал известен благодаря святому Серафиму Саровскому, который считается одним из величайших русских святых.

Дивеево, со слов святого Серафима Саровского, называют "четвертым уделом" Божией Матери на земле. Первые три удела Богородицы — это Иверия (Грузия), Афон (Греция) и Киево-Печерская Лавра (Украина). Дивеево же стало четвертым, особым местом, где Богородица проявляет свою благодать и покровительство.

vk.com,goldenhohloma
Источник: vk.com,goldenhohloma

Расположен монастырь в популярном туристическом месте – Нижегородской области. Туристам придется по вкусу прекрасная инфраструктура Нижнего Новгорода с его набережными, музей Пушкина в Болдине. Именно здесь великий поэт написал «Повести Белкина» и завершил свой роман в стихах «Евгений Онегин». Кроме того, в 60 километрах от Нижнего Новгорода расположен завод, где сохраняют традиции народного ремесла – хохломской росписи. На него организуют экскурсии.

Иерусалим в Израиле

Иерусалим, википедия
Источник: Википедия

Иерусалим является важнейшим центром христианства. Сюда ежегодно приезжают тысячи паломников, чтобы поклониться святыням и почувствовать духовное единение с местами, связанными с жизнью Иисуса Христа. Как минимум четыре места в городе точно стоит посетить:

- Храм Гроба Господня: центральное место для всех христиан. Здесь находятся Голгофа, где был распят Иисус, и сам Гроб Господень – место его погребения и Воскресения. Это святыня, к которой стремятся паломники со всего мира;

- Церковь Святой Марии Магдалины: расположенная на склонах Елеонской горы, эта церковь известна своими золотыми куполами и уникальной архитектурой. Здесь хранятся мощи святой равноапостольной Марии Магдалины;

- Гефсиманский сад: место молитвы Иисуса перед его арестом. В этом саду растут древние оливы, возраст которых, как считают, достигает двух тысяч лет. Здесь же находится Церковь всех наций, также известная как Базилика Агонии;

- Монастырь Святого Креста: один из старейших монастырей, основанный в VI веке. Здесь, по преданию, росло дерево, из которого был сделан Крест Господень.

Иерусалим, tripadvisor.ru
Источник: tripadvisor.ru

На расстоянии около 30 километров от города можно искупаться на пляжах Мертвого моря. Воды Мертвого моря известны своим высоким содержанием солей и минералов, что делает их целебными. Всего в часе езды от Иерусалима, в районе Тель-Авива, расположены пляжи Средиземного моря. Многие из них удостоены наград за чистоту и экологическую безопасность, что подтверждается наличием "Голубого флага" – международного сертификата качества пляжей.

Монастырь Севанаванк в Армении

Армения, pixabay.com
Источник: pixabay.com

Монастырь Севанаванк находится на полуострове одноименного озера Севан в Гегаркуникской области Армении. Основана обитель в IX веке. На сегодня из нее сохранились две церкви из четырех: Сурб Аракелоц (Святых Апостолов) и Сурб Аствацацин (Святой Богородицы). Они пережили многочисленные войны и набеги вандалов, нашествие арабов и советский атеизм, когда одну из церквей разобрали, и ее многовековые строительные блоки использовали при возведении санатория.

На территории монастыря можно увидеть хачкары – каменные плиты с крестами и орнаментом. Они являются важной частью армянского культурного и религиозного наследия. Эти каменные кресты не только свидетельствуют о глубокой вере армянского народа, но и представляют собой уникальные произведения искусства.

Армения, pixabay.com
Источник: pixabay.com

Монастырь расположен на озере Севан на высоте около 2000 метров. Паломники могут не только посетить святое место, но и полюбоваться на окружающие его Кавказские горы и искупаться в самом озере: ближайший пляж находится едва ли не под стенами обители.

Озеро Севан окружено национальными парками и природными заповедниками, которые защищают уникальную флору и фауну региона. Путешественники могут наслаждаться эко-турами, наблюдением за птицами и пешими прогулками по живописным тропам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...