Водителей мопедов приравняют к участникам дорожного движения | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Водителей мопедов приравняют к участникам дорожного движения

1299
2 минуты
Водителей мопедов приравняют к участникам дорожного движения
В Казахстане водителей мопедов приравняют к полноправным участникам дорожного движения, сообщает АПН.

Мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки в закон «О дорожном движении» и Кодекс об административных правонарушениях по вопросам организации движения отдельных видов транспортных средств и цифровизации дорожной безопасности.
Основным законопроектом предлагается контролировать движение малых электрических и отдельных видов транспортных средств, что позволит урегулировать правила эксплуатации и движения мопедов.

«Водители мопедов будут нести полную ответственность согласно статьям, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях. Данная норма направлена на снижение количества ДТП и травматизма с участием мопедов, недопущения управления мопедами в нетрезвом состоянии», – сообщается в Telegram-канале Мажилиса.

Также поправками в Кодекс об административных правонарушениях предлагается приравнять водителей мопедов к полноправным участникам дорожного движения.

Для управления мопедами граждане будут проходить обязательную регистрацию в уполномоченном органе, получать водительское удостоверение категории «А1», проходить ежегодный техосмотр, а также оформлять обязательное страхование гражданско-правовой ответственности водителей транспортных средств.

Кроме того, местные исполнительные органы будут наделены компетенцией по определению порядка эксплуатации электрических самокатов. Это даст возможность акиматам определять скорость движения, разрешенные места и порядок эксплуатации электросамокатов, исходя из условий развития дорожной инфраструктуры каждого региона отдельно.

С 30 августа 2023 года электрические самокаты должны двигаться по велосипедной дорожке и велосипедной полосе движения, а при их отсутствии – по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.

 По правовому краю проезжей части разрешается ездить только с 18 лет при наличии:
  • водительского удостоверения на право управления транспортным средством любой категории;
  • застегнутого шлема;
  • светоотражающего предмета (при передвижении в темное время суток).
По тротуару или пешеходной дорожке допускается движение электросамокатов со скоростью не более 6 км/ч.

Водителям электрического самоката запрещается:
  • Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.
  • Перевозить пассажиров и грузы.
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы.
  • При управлении электрическим самокатом пересекать перекресток. Водители должны пересекать перекрестки по пешеходному переходу, ведя транспортное средство рядом.
Скачивайте мобильное приложение АПН и всегда будьте в курсе наших новостей!
Доступно в Google Play
 Фото: pxhere

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...