В Таджикистане арестовали экс-кандидата в президенты | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В Таджикистане арестовали экс-кандидата в президенты

1834
1 минута
В Таджикистане арестовали экс-кандидата в президенты
Экс-кандидата в президенты Таджикистана Саиджафара Усмонзоду арестовали по делу о захвате власти, сообщает АПН.

По информации « Ховар», его лишили депутатской неприкосновенности 14 июня и арестовали.

В отношении него возбуждено уголовное дело о насильственном захвате власти. Начато предварительное расследование. Ему грозит пожизненный тюремный срок.

«В ходе расследования установлено, что в сентябре 2021 года Саиджафар Усмонзода беседовал по мобильному телефону с заместителем руководителя экстремистско-террористической организации "Национальный альянс Таджикистана" Шарофиддином Гадоевым и дал предварительные рекомендации по поводу узурпации государственной власти в Таджикистане», – пишет издание.

Отмечается, что указанная организация в Таджикистане запрещена.

Также он вербовал своих сторонников из разных социальных слоев внутри страны и за рубежом, организовывал группы и поручал каждой из них выполнять определенные задачи.

«По заранее намеченному плану они хотели в кратчайшие сроки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в ряде районов страны, захватив здания правоохранительных органов и военных структур, хотели захватить оружие и насильственно свергнуть государственную власть в стране», – сообщает «Ховар».

Для совершения этого преступления Саидджафар Усмонзода запросил у представителя одной из зарубежных стран 10 миллионов долларов для привлечения влиятельных людей и организации митингов.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Фото: pxhere




Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...