Список старинной Тихвинской иконы прибыл в Казахстан | Агентство православных новостей (АПН)

Список старинной Тихвинской иконы прибыл в Казахстан

192
2 минуты
Список старинной Тихвинской иконы прибыл в Казахстан
ПРЕСС-РЕЛИЗ

31 августа 2021 г., г. Алматы - новая православная святыня прибыла сегодня в южную столицу. Список с чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, изготовленный специально для Казахстана, привез митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Православной Церкви Казахстана.

По прибытии в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря провели торжественное служение по поводу встречи иконы на казахстанской земле.

В завершении богослужения митрополит Александр сказал: «Мы сохраняем древнюю традицию создавать списки с чудотворных икон, особенно в периоды серьезных испытаний. Коронавирусная инфекция в наше время стала таким тяжким испытанием во всем мире. Надеюсь, что чудотворный образ Тихвинской Богородицы станет опорой верующим для молитвенного обращения к Господу с просьбой о милости для каждого человека и избавления от этой напасти».

Список древней иконы изготовлен по инициативе митрополита Александра по благословению Патриарха Московского и вся Руси Кирилла. Идею поддержал епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, нынешний хранитель святыни 13-го века.

Икону создали петербургские мастера-иконописцы с точным сохранением размера, цвета, утрат и других следов времени. Ранее для изготовления новых списков старинную икону приходилось часто извлекать из специального киота и снимать с нее оклад, что привело к неизбежным сколам, царапинам и другим повреждениям. Больше старинный оригинальный образ не будут извлекать из оклада, а списки можно будет делать, обращаясь к казахстанской иконе.

Список с чудотворной иконы Пресвятой Богородицы создавался на средства ктиторов Казахстанского Митрополичьего округа при поддержке общественного фонда «Апостол».

Постоянным местом пребывания казахстанского списка станет Казанский собор Алматы.

Тихвинская икона Божией Матери была обретена в 13 веке и прославилась как защитница земли от нападений врагов и семьи от различных напастей. Ее почитают как помощницу в прибавлении детей, их воспитании и гармоничном развитии. Поэтому с иконы в разные века было создано множество списков.


Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН), моб: +7-771-74-222-75, email: news@iapn.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...