Нового индийского геккона назвали в честь Ван Гога | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Нового индийского геккона назвали в честь Ван Гога

464
1 минута
Нового индийского геккона назвали в честь Ван Гога

Его окрас напомнил герпетологам картину «Звездная ночь», сообщает АПН.

Исследовательская группа из Индии из организации Thackeray Wildlife Foundation обнаружила два ранее неизвестных вида гекконов. Результаты их исследования были опубликованы в журнале ZooKeys, говорится на сайте N+1. В период с 2018 по 2022 год ученые изучали разнообразие ящериц на юге хребта Западные Гаты в штате Тамилнад. В апреле 2022 года в сухих тропических лесах заповедника Шривиллипутур-Мегамалай на высоте от 250 до 400 метров группа ученых поймала семь мелких гекконов, достигавших длины до 34 миллиметров.

После морфологического и генетического анализа было выявлено, что эти ящерицы принадлежат к ранее неизвестному виду из рода Cnemaspis, а именно, к видовому комплексу Cnemaspis galaxia. Особенно привлекательной чертой взрослых самцов оказалась яркая окраска: их тела окрашены в темно-серый цвет с многочисленными голубыми пятнами и охристым участком в верхней части туловища. Этот уникальный рисунок напомнил исследователям произведение Винсента ван Гога «Звездная ночь», поэтому они приняли решение назвать новый вид в честь знаменитого художника — Cnemaspis vangoghi.

Другой вид гекконов, описанный учеными, также обитает в сухих тропических лесах заповедника Шривиллипутур-Мегамалай. Он был описан на основе нескольких образцов, собранных в апреле 2022 года на горе Сатурагири. Этот вид получил название Cnemaspis sathuragiriensis в честь места его первооткрытия. По размерам и окраске C. sathuragiriensis напоминает C. vangoghi, однако голубые пятна на теле взрослых самцов менее выражены, а охристый оттенок, напротив, более заметен и пространственно крупнее.

Фото: vajiramias

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...