Международный день тигра: как живется полосатым кошкам в Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Международный день тигра: как живется полосатым кошкам в Алматы

6026
6 минут
Международный день тигра: как живется полосатым кошкам в Алматы

29 июля отмечается Международный день тигра. В честь этой даты АПН подготовило репортаж о полосатых обитателях Алматинского зоопарка.

Это совсем молодой праздник, он был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит» в Санкт-Петербурге. В нем принимали участия страны, на территориях которых эти дикие хищники живут и здравствуют. 

В ходе саммита была принята глобальная стратегия по сохранению тигров. Программа была рассчитана до 2022 года, а в 2023 было отмечено, что проект по восстановлению и удвоению популяции полосатых кошек полностью выполнен. Сегодня на Земле обитает около 6 500 тигров, при том, что на момент возникновения программы их было всего 3 200 особей.

Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Всего выделено два ныне живущих подвида этих полосатых хищников. Они объединяют шесть современных популяций и три вымерших в исторические времена.

Одним из самых крупных и красивых считается амурский тигр. В небольшом количестве он обитает в северо-восточном Китае и Северной Корее, большая же часть популяции проживает на территории Дальнего Востока России. Согласно последним данным 2023 года, сейчас в этой стране насчитывается более 750 особей.


Обитают амурские тигры и в Казахстане, правда, пока лишь в зверинцах. Например, в зоопарке Алматы.

Ерасыл Сагындык работает здесь уже три года. С самого начала он исполняет обязанности зоотехника отдела хищных животных.

«Моя работа мне очень нравится. Честно скажу, в начале было страшно, но сейчас уже не боюсь. Я знаю тигров, знаю их характеры, и у каждого он свой.

В основном они спокойные, хотя бывает, что проявляют агрессию, но это только когда их пары разделяют или если человек подходит к ним, когда они едят. В нашем зоопарке девять тигров. Из них пятеро молодых и четверо взрослых», – рассказывает Ерасыл.


Кстати, от возраста, а также веса и пола животного зависит количество пищи. Например, самый старший из полосатых питомцев Урман, которому 14 лет, съедает в день по 12 килограммов мяса.

«У Урмана есть пара, ее зовут Таша, она молодая тигрица и получает семь килограммов в день. Самец по кличке Бентли, ему 5 лет, съедает восемь килограммов, остальные молодые кошки получает по шесть-семь килограммов мяса в день.

Их рацион включает говядину, курятину, зайчатину, а иногда и рыбу. Обязательно один день в неделю у тигров разгрузочный, ведь в природе хищники не едят мясо каждый день, тем более в таком количестве», – говорит зоотехник.

Не мало важной составляющей жизни питомцев в зоопарке являются развлечения. Это посетителям, приходящим на два часа, тем более в обед, кажется, что тигры, да и другие животные проводят дни лежа на боку. На самом деле их постоянно стараются чем-то потешить. Занимаются этим сотрудники научного отдела.


«Многие посетители отмечают, что тигры больше лежат, но ведь посещение начинается ближе к обеду, и в жаркие дни, да еще после еды, когда тигры предпочитают уйти в тенечек и полежать.

А в утренние часы можно наблюдать активные игры и друг с другом, и с перетаскиванием игрушек. Поэтому посетителям хочется сказать: приходите к открытию. С 8 и до 11 часов утра все животные проявляют активность, потому что еще нет такого солнцепека», – рассказывает сотрудник научного отдела Алматинского зоопарка Юлия Дудкина.

Юлия работает в зоопарке с 2017 года. Начинала она свою деятельность в секции хищных млекопитающих кипером – это человек, который непосредственно занимается уходом за животными. Работала со львами, тиграми, ягуарами и с медведями.


«Потом я перешла в научный отдел, а затем в ветеринарную часть, так как это моя непосредственная специальность, у меня очень большая практика в этом. Как ветврач я работала со всеми животными в зоопарке.

А сейчас я занимаюсь обогащением, проведением мероприятий и тренингами с животными. То есть, я снова функционирую со всеми нашими подопечными, от пеликанов до тигров», - делится Юлия.

Наше интервью мы записывали у павильона, в котором живут самец Шерхан и две самочки – Майя и Зоя. Все трое – молодые особи.


«Если Зоя у нас девчонка с характером, к ней трудно найти подход, она даже может и рыкнуть на тебя, то Майя, наоборот, более добродушная, более контактная девочка.

Тигры вообще уникальные кошки, у них своеобразный характер, и они сильно отличаются от прайдовых животных, так как в естественной среде обитания тигры – одиночки. Но в зоопарках, в том числе и у нас, конечно, группы формируются», – говорит сотрудник научного отдела.

О своих подопечных Юлия рассказывает с теплом, любовью и юмором. Например, говоря о самце Бентли, она сказала, что он настоящий самурай – спокойный и выдержанный.


«Бентли сейчас вместе со своей подругой Айкой находятся в вольере, который расположен отдельно в тихой зоне, где нет проходимости посетителей. Это наша репродуктивная пара.

На самом деле многие считают, что экспозиция животных – это основная нагрузка зоопарка, но это не так. Одна из важнейших частей нашей работы – сохранение видов, и получение приплода», –отмечает Юлия.

Долгое время в Алматинском зоопарке не было детенышей тигров. Единственная самка Рада скончалась в преклонном возрасте. Пока ждали приезда новых тигриц, в зоопарке была проведена полная реконструкция вольеров. 


«Все, кто часто приходит к нам, обращают внимание, что вольеры обширные, с игровой зоной, бассейнами и озеленением. То есть они соответствуют международным стандартам, и поэтому мы начали получать программных животных.

Программные животные – это чистый вид, у них нет никаких примесей, это большая ценность для породы. Например, все наши тигры амурские, но только у программных подтверждена чистота крови. Их дети пойдут в другие зоопарки размножаться, а их потомки возможно когда-нибудь вернутся в естественную среду обитания», – делится сотрудник научного отдела.

Возможно, именно потомки Бентли и Айки станут одними из обитателей Иле-Балхашского резервата, в котором ведется работа по возрождению туранского тигра: по современным молекулярно-генетическим данным, он практически идентичен амурскому.


«Конечно, как люди, любящие всей душой животных, мы очень рады, что такие работы ведутся в Казахстане, что мы задумываемся о том, что оставим своим детям. Но работа с хищными кошками – это очень специфическое дело.

И у ребят сложности даже не в том, чтобы восстановить кормовую базу или завести животных, а в том, чтобы провести просветительскую работу с населением. Люди на Балхашском побережье отвыкли жить с большим хищником рядом.

А территория вокруг Иле-Балхашкого резервата довольно густонаселена. И сейчас у коллег очень большая работа, такой колоссальный труд, с которым, я надеюсь, они благополучно справятся», – считает Юлия.


Действительно, столь крупных хищников в ближайшем соседстве с людьми в Казахстане давно нет. Тянь-шанский медведь живет в горах и соприкосновения с человеком не имеет, а последнего туранского тигра уничтожили в середине XX века. Но хочется верить, что и наша страна внесет свой вклад в приумножение популяции полосатых кошек на земле.

«Уменьшение ареалов обитания привело к катастрофическому сокращению популяции тиров. Уменьшение территории приводит к сокращению кормовой базы, а значит, самки меньше рожают детенышей, потому что нет достаточно пищи.

Тигры – это редкий вымирающий вид, который всем миром все люди, которые занимаются дикими животными, возрождают. И сохранение данного вида даже в условиях зоопарка – это очень важно и ценно в глобальном смысле», - подчеркивает сотрудник научного отдела зоопарка Алматы Юлия Дудкина. 

Фото: АПН

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также