Лошадей Пржевальского завезут в Костанайскую область | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Лошадей Пржевальского завезут в Костанайскую область

1231
1 минута
Лошадей Пржевальского завезут в Костанайскую область

В рамках международного соглашения между Казахстаном и Чехией в Амангельдинский и Жангельдинский районы области будет реинтродуцировано 40 особей этих редких животных. Об этом сообщает АПН со ссылкой на акимат Костанайской области.

Первую партию из 8 лошадей Пржевальского доставили 4 июня 2024 года двумя военными самолетами из Чешской Республики в аэропорт Аркалыка. Оттуда их направили в центр реинтродукции «Алиби».

«Мы верим, что благодаря совместным усилиям властей, ученых и неравнодушных людей, лошади Пржевальского станут неотъемлемой частью фауны Костанайской области, а их потомки будут радовать нас своей красотой и величием еще долгие годы!», - отметил аким Костанайской области Кумар Аксакалов, сказав, что регион уже добился успеха в восстановлении популяции сайгаков в Бетпакдале.

Инициатором проекта по реинтродукции лошадей Пржевальского является Ассоциация биоразнообразия Казахстана.

Ранее наименование «Лошадь Пржевальского» дополнили древними казахскими названиями «Керкулан» и «Кертагы». 

На сайте ассоциации говорится, что лошадь Пржевальского - последняя дикая лошадь в мире (знаменитый кулан генетически ближе к ослам).

P1IXW2osUz9WASTOUPFoT9i9aBdhhVJA.jpg

Русский географ и исследователь полковник Николай Пржевальский открыл этот вид в 1878 году у озера Лоб-Нор в Средней Азии. 

К концу 2015 года в Казахстане насчитывалось 14 лошадей Пржевальского (4 в Алматинском зоопарке и 10 в Государственном национальном парке Алтын-Эмель).

Фото: акимат Костанайской области, АСБК

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также