Храм в Алматинской области получил новый иконостас | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Храм в Алматинской области получил новый иконостас

1020
6 минут
Храм в Алматинской области получил новый иконостас

Особенным событием в жизни православных верующих Алматинской области стало освещение митрополитом Астанайским и Казахстанским нового иконостаса в храме села Тургень. Чем необычен иконостас, рассказал настоятель церкви.

В праздник Собора Рождества Пресвятой Богородицы предстоятель православной церкви Казахстана Александр с рождественским славлением посетил храм во имя Архистратига Божия Михаила в селе Тургень. В этот торжественный день в храм пришли не только прихожане – жители села, но и специально приехали паломники.


Помолиться за чином освящения иконостаса и получить благословение от главы Казахстанского Митрополичьего округа в храм приехали православные верующие из близлежащих сел и с области. Сюда прибыла группа паломников из Алматы, а также побывали гости из Грузии – священники Грузинской церкви. Поводом для такого масштабного праздника послужило освящение владыкой Александром новосооруженного иконостаса.


Перед чином освящения митрополит поздравил всех присутствующих в храме с праздником мира и Божией любви к людям – Рождеством Христовым. Иерарх напомнил прихожанам о важности любви к храму и церковным богослужениям.

- Святые отцы и учителя Церкви, жившие как в глубокой древности, так и в недавнем прошлом, говорили: «Храм – земное небо». Для христианина храм – самое дорогое и любимое место на земле, поскольку именно здесь происходит духовное преображение и очищение человеческой природы, - подчеркнул архипастырь.


Храм в селе Тургень, надо отметить, любим и почитаем православными паломниками. Место здесь удивительное, да и люди особенные. И прихожане помнят каждого настоятеля, служившего здесь. Не забыл своих прихожан и протоиерей Александр Гайченя, служивший здесь раннее. В этот день он вместе с нынешним настоятелем храма, отцом Варсонофием был здесь практически до вечера, поговорив с каждым.


Здесь Бог живет

Отдельное слово о местном храме Архангела Михаила, который через 20 лет отметит свое двухсотлетие. Здание было восстановлено после пожара около пяти лет назад. Надо отметить, что обновленный храм полюбился не только местным жителям, но и туристам за особую атмосферу, которую в своей преемственности поддерживает его настоятель – отец Варсонофий.


Глядя на величественные своды храма, ощущаешь — здесь Бог живет. Отец Варсонофий – личность популярная далеко за пределами прихода. Случилось так, что сам того не желая за свое огромное человеколюбие стал он персоной практически медийной. Произошло это благодаря его открытой душе и способности найти слово для каждого. И свое служение батюшка ведет не только в храме божьем, но и в социальных сетях. Страница его прихода стала так популярна, что священник признается: тяжкий крест это – быть блогером.

Чего же ему хочется на самом деле? Хочется, чтобы люди приходили непосредственно в храм. Приходили и приезжали. Чтобы ощущать настоящую близость и единство в служении господу. А туристический маршрут для паломников тоже благодатный.


Те, кто посетил это место, рассказывают: у храма своя душа и каждый почувствовал тут любовь ангельскую. Здесь и иконы особенные, и убранство стараниями настоятеля и благодетелей. И владыка не оставляет. И хоть своды храма пока не расписаны изнутри, но сквозь них таким близким кажется небо. И каждый чувствует присутствие Святого духа буквально на каждом квадратном метре территории храма, даже вне его стен.


Здесь вековые ели и парк, и кошки живут вольготно и птицы щебечут в ветвях — райский уголок. Потому-то и дети идут с удовольствием сюда, в воскресную школу. Отец Варсонофий вкладывает душу, и служители в ответ помогают с любовью. Потому, наверное, здесь так всегда спокойно и хорошо. Вот и иконостас творился с особой любовью, два года.

Связь духовного и мирского

Два года назад был освящен новый храм, а потом началось создание этого удивительного иконостаса. Иконостас в православном храме - один из важнейших, центральных элементов внутреннего храмового убранства. В храме он отделяет внутреалтарное пространство от пространства общедоступного, тем самым символизируя грань, которую нельзя переступать просто так. Он выражает мысль о наиболее тесной и неразрывной связи между миром духовным и чувственным через молитвенную помощь изображенных на иконах святых.



Новый трехъярусный иконостас Михаило-Архангельского храма, изящно украшенный резными деталями, выполнен алматинскими мастерами из дуба в стиле XIX столетия. Иконы для иконостаса в традициях древнерусских и палехских мастеров созданы художником-иконописцем Галиной Киселевой, ранее трудившейся над росписями Александро-Невского собора Алма-Аты и Гавриловского храма города Талдыкоргана.


Галина рассказала, что работала над идеей иконостаса вместе с отцом Варсонофием.

- Основным идейным вдохновителем, который говорил, какие иконы писать, был, конечно, настоятель храма. Он говорил и о предпочтениях в стилистике, цветовой палитре. Мы советовались, согласовывали в процессе, но, в общем и целом, это видение отца Варсонофия и мое исполнение.

Настоятель храма, отец Варсонофий, отметил:

- Мне понравилось работать с Галиной и ее группой иконописцев. Понравилось, что обсуждение написания икон шло непосредственно с нами. Я мог корректировать и вносить свои замечания, предложения, согласовывая, конечно же, с иконописцами. И вот это общее и родило этот иконостас.

Отец Варсонофий рассказал, что ему очень хотелось сделать иконостас именно деревянным.

- Дерево – благородный материал, и у меня сразу лежала душа к нему. И я очень рад, что митрополит поддержал меня в этом. Каждый храм решает по-своему, каким будет иконостас. И каждый по-своему прекрасен. Создание иконостаса – процесс небыстрый. Я искал как он будет выглядеть, согласовывал все с резчиками до исполнения. Остро стоял и вопрос написания икон.


Галина Киселева также высказалась об особенностях нового иконостаса:

- Отличительным в этом иконостасе является его необычное цветовое решение с темными фонами, с таким переходом и свечением. Сначала мы рассматривали светлый вариант, а потом из нескольких вариантов эскизов батюшка выбрал этот необычный фон. Мы решили попробовать, и увидели в этом глубину. Это не похоже на новодел, выглядит иконостас как старинный, как будто уже постоял, и в этом тоже есть свой шарм. В светлом выполнен второй ряд икон, праздничный, и это тоже интересное решение.


Отец Варсонофий:

- Обычно фон делается светлый, но меня впечатлили одни иконы с темным фоном. Это были иконы архидьяконов Лаврентия и Стефана. Их темно-синий фон, его глубина. Я решил полностью сделать иконостас с этим фоном. Были варианты и светлого и с золотом. Но мы решили – никакого золота. Золото оставили только для нимбов святым.

Отличие этого иконостаса от многих в том, что здесь все восемь архангелов. Шесть архангелов наверху, а внизу архангел Гавриил и архангел Михаил. Это была такая задумка, потому что этот храм Архангела Михаила и прочих небесных тел бесплотных.



Особую благодарность я хочу выразить фонду «Апостол» и его руководителю – Георгию Геннадьевичу Сосновскому, благодаря которому удалось осуществить создание иконостаса и написать иконы, - сказал священник.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...