Главный храм Нур-Султана можно посетить из любой точки мира | Агентство православных новостей (АПН)

Главный храм Нур-Султана можно посетить из любой точки мира

127
3 минуты
Главный храм Нур-Султана можно посетить из любой точки мира
ПРЕСС-РЕЛИЗ

23 февраля 2021 г, г. Нур-Султан – Успенский кафедральный собор столицы официально объявил о запуске обновленного виртуального фотопроекта – 3D-тура по собору. Посетить его можно по ссылкам:  http://www.sobor.kz/tour/index.html  и  http://evgeniyvolkov.com/pano/KafedralSoborNew

Виртуальный тур по Успенскому собору создан по инициативе митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Третий обновленный виртуальный 3D фотопроект реализован на основе волонтерско-меценатской поддержки. 

Призыв благочинного приходов столицы архимандрита Сергия (Карамышева) поддержал панорамный фотограф Евгений Волков (владелец платформы http://city3d.kz ). Проект был реализован в течение трех месяцев.

«Наш виртуальный тур по Успенскому собору в Казахстане можно назвать самым первым. Проект начался с виртуального тура после завершения строительства собора. По сути, сейчас он включает три визуальных этапа: после завершения строительства здания и установки иконостаса (2012 г.), после завершения росписи стен (2015 г.) и сейчас – после установки киотов и завершения благоукрашения внутреннего пространства собора. -Комментирует проект ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Дмитрий Байдек. Ценность нашего фото-тура в том, что в период строгого карантина и ограничения на посещение общественных мест люди могут со своих домашних устройств увидеть Успенский собор снаружи и изнутри во всей благолепной красоте и более того, быть посредством интернета участником Богослужения. С начала карантина мы ежедневно вели трансляцию утреннего и вечернего богослужения на нашей странице в инстаграме (@pravoslavie_v_astane)».


Особенность обновленной версии 3D-тура заключается в том, что он дает возможность подробно рассмотреть особо значимые иконы, кликнув на их изображение, и узнать название иконы, её происхождение, краткую историю. Виртуальная прогулка по храму сопровождается пением хора Успенского Собора. 

«Собор очень красив и наполняет северную столицу яркими небесными красками, – рассказывает Евгений Волков, панорамный фотограф. - Он расцвечен красивыми образами, фресками, иконами. Благодаря эффекту присутствия ощущаешь атмосферу благодати, царящую в храме. Снимая и обрабатывая храмы, я по-настоящему отдыхаю душой».

С помощью виртуальной панорамы, снятой с квадрокоптера, можно осмотреть всю местность вокруг Успенского кафедрального собора и увидеть само здание, площадь, синод, колокольню и весь город с высоты птичьего полета. 

В общей сложности для создания тура было отснято более 300 снимков. Из этих широкомасштабных фотографий были созданы семь виртуальных 3D панорам высокого разрешения как основа для виртуального тура. Тур позволяет прогуливаться по Успенскому собору и рассматривать его детали сколько угодно долго, в зависимости от настроения, времени и желания виртуального посетителя. 

Сейчас завершается разработка сборного 3D-тура «По храмам Казахстана», в рамках которого можно ознакомиться с православными храмами, расположенными в десяти казахстанских городах: Экибастуз, Тараз, Кызыл-Орда, Шымкент, Караганда, Костанай, Павлодар, Усть-Каменогорск и Семей. Из них четыре собора расположены в столице. Это Свято-Успенский кафедральный, Константино-Еленинский и Свято-Серафимовский соборы и монастырский храм Александра Невского. Виртуальный тур по храмам этих городов можно будет посетить по ссылке: http://evgeniyvolkov.com/pano/soborkz/

Виртуальные туры по казахстанским православным соборам – это долгосрочный и развивающийся проект. Впоследствии по мере возникновения новых технических возможностей их информационная часть будет расширяться мультимедийным и видео контентом.


Для контактов: Маргарита Григорьева, Агентство Православных Новостей (АПН),
моб: +7-771-74-222-75, email: news@iapn.kz


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...