Главное на 8 декабря | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное на 8 декабря

397
3 минуты
Главное на 8 декабря

Новые правила отлова животных начнут действовать с 1 января 2024 года

Министерство торговли и интеграции Казахстана утвердило стандарт «Услуги для непродуктивных животных. Требования к отлову и транспортирование животных без владельца».

Одна из целей отлова – возврат потерявшихся животных их владельцам.

При этом во время отлова непродуктивных животных не допускается:

  • изымать животных с огороженных территорий частных домовладений и из жилых помещений;

  • снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах на непродолжительное время (срок менее трех часов);

  • допускать жестокое обращение с животными;

  • наносить механические повреждения животному (за исключением необходимых для отлова манипуляций);

  • умерщвлять животных;

  • использовать препараты, несущие потенциальную опасность жизни и/или здоровью человека, животных;

  • превышать дозировку специальных средств, предназначенных для временной иммобилизации животных, рекомендуемую инструкцией по применению ветеринарных препаратов;

  • стрелять в местах массового скопления людей (в случае применения средств обездвиживания при отлове животных);

  • допускать к осуществлению отлова посторонних лиц, не являющихся сотрудниками службы отлова;

  • осуществлять отлов сотрудником службы отлова, не прошедшим соответствующий инструктаж и не подготовленным к проведению данных мероприятий;

  • использовать яды и отравленные приманки.

Кроме того, согласно правилам, отлавливать животных смогут только проинструктированные и квалифицированные сотрудники службы отлова.

Подробнее о стандарте можно почитать здесь.

Казахстан все же хотят перевести в единый часовой пояс в 2024 году

Министерство торговли и интеграции подготовило проект соответствующих поправок в постановление правительства «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан», сообщает Zakon.kz.

Согласно проекту планируется, что в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года в 00-00 ч. акиматы городов Астаны, Алматы, Шымкента, Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областей переведут местное время на 1 час назад.

Для комплексной проработки вопроса установления единого часового пояса на всей территории Казахстана при министерстве торговли и интеграции была создана рабочая группа, в состав которой вошло более 60 членов, в т.ч. депутаты, представители большинства центральных и местных государственных органов, научных институтов, медицинских вузов и общественники.

Было выявлено, в частности, что применение опережающего времени (по нему живут жители Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Алматинской, Туркестанской, Жамбылской, Улытауской областей, Жетысуской, Абайской, городов Астана, Алматы, Шымкент) является одним из факторов обострения целого ряда заболеваний населения, также возможны накопление усталости, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение сна, расстройство пищеварения и т.д.

В Степногорске произошла авария на теплотрассе

Крупная авария произошла на теплотрассе в 21.45 7 декабря на пересечении улиц Славского и Целиноградской, сообщили в городском акимате.

«В результате ряд многоквартирных домов остались без теплоснабжения. На место прибыл аким Акмолинской области Марат Ахметжанов, который ознакомился с характером аварий», - говорится в сообщении.

В настоящий момент на месте порыва специалисты ТОО «Степногорск Теплотранзит» в количестве 15 человек и 6 единиц техники устраняют порыв и восстанавливают теплоснабжение в домах горожан в ближайшее время.

По данным местных властей, в 08.10 часов на месте аварии в Степногорске завершили сварочные работы и начали подачу воды в систему.

В Алматы впервые за 60 лет почистят аэропортовское озеро

Об этом сообщила пресс-служба акима Алматы.

Аким Турксибского района Бакытжан Акжаров рассказал, что, согласно проекту, запланирована механическая очистка дна от ила и камыша, дноуглубительные работы и другое. В настоящее время проведено обследование озера, проект находится на корректировке. После полного опорожнения водоема во втором квартале 2024 года начнется непосредственно работа по очистки дна озера.

Аэропортовское озеро расположено в нижней части города, в Турксибском районе. Наполняемость водоема составляет 1 250 000 кубометров, средняя глубина - около 8 метров. Озеро пользуется популярностью у населения: водоем посещают более тысячи человек в сутки.

По поручению акима города в этом районе будет создано общественное пространство, обеспечено дополнительное озеленение, установка фонарей и уличной мебели для отдыха на набережной. Работы будут проводиться по улице Элеваторская от проспекта Суюнбая до улицы Орджоникидзе.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...