Главное на 23 мая | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное на 23 мая

4375
2 минуты
Главное на 23 мая

На реке Жайык прорвало дамбу

В селе Жалгансай Махамбетского района ближе к полуночи, с 22 на 23 мая прорвало возведенную дамбу, сообщает АПН со ссылкой на оперативный штаб по ЧС Атырауской области.

В 01.20 были включены сирены оповещения, началась эвакуация жителей.

С. Жалгансай находится в 15 км от райцентра – села Махамбет. Население – 1286 человек, 237 домов.

Ситуация на 8.00 23 мая стабильная, опасность миновала. Эвакуированные жители возвращаются в свои дома.

Водоомываемая дамба полностью восстановлена и дополнительно укрепляется, затопления домов и объектов не произошло. На месте мобилизованы 842 работника личного состава МЧС, 84 единицы техники, 21 катер.

Больше 9,7 млрд тенге выделило правительство РК на закупку вакцины против вируса папилломы человека

Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Олжас Бектенов, сообщает АПН со ссылкой на сайт премьера.

Эти деньги будут перечислены бюджетам областей, городов республиканского значения и столицы в виде целевых текущих трансфертов для приобретения более 351 тыс. доз вакцины.

Рак шейки матки (РШМ), вызываемый вирусом папилломы человека, является одним из наиболее распространенных видов рака в мире – до 13,1% в структуре всех случаев. Каждый год от него умирает порядка 300 тыс. женщин. В Казахстане РШМ занимает второе место по распространенности среди других видов рака у женщин всех возрастов. Ежегодно по республике регистрируется около 1900 новых случаев, при этом более 600 женщин умирает от этой патологии.

Единственным методом борьбы с ВПЧ и развитием РШМ является вакцинация.

Новые скоростемеры ZEREK-2 бьют рекорды по выявлению нарушений на дорогах

Так, с 20 мая система в Западно-Казахстанской области выявила 190 нарушений на 8 миллионов тенге. Об этом пишет АПН со ссылкой на телеграм-канал издания «Мой город».

«Максимальную скорость движения система зафиксировала у авто KIA – 206 км в час. В основном люди едут на скорости 140-160 километров в час, когда максимальная скорость до 100 км в час. Это говорит о том, что водители не соблюдают ПДД и допускают грубые нарушения», - сказал начальник управления административной полиции Департамента полиции области Олжас Ибрайымов.

По его словам, системы установили в пяти местах на платных дорогах. В трех местах на трассе в сторону Саратова и в двух местах на трассе в сторону Самары.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...