Главное на 17 ноября | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное на 17 ноября

556
3 минуты
Главное на 17 ноября

В Алматы установили современные мусорки

Управление экологии и окружающей среды города Алматы заменяет старые контейнеры на новые заглубленного типа.

На сегодня в Ауэзовском, Бостандыкском, Наурызбайском районах мегаполиса установлены 214 новых контейнеров, передает агентство Kazinform со ссылкой на акимат города.

Сообщается, что устройства объемом 3 куб.м удобны в использовании, имеют эстетический вид, приспособлены к любому климату. Благодаря плотно прилегающей крышке исключается возможность проникновения дождя и снега внутрь, разлета отходов в стороны, распространение неприятного запаха. Содержимое урны становится недосягаемым для птиц и зверей.

Впервые мусорные контейнеры заглубленного типа были установлены в Алматы в 2012 году. Они были изготовлены из черного металла, без нанесения защитного покрытия. В результате длительной эксплуатации в агрессивной среде контейнеры подверглись коррозии, что вызывало риски возникновения негативных последствий (получение травм работниками мусоровывозящих организаций при разгрузке ТБО, ухудшение санитарного состояния дворов и др.) и необходимость их замены.

Электронный проводник для слепых изобрели учителя Абайской области

«Электронный проводник» придумали учителя Аягозского района области Абай для улучшения качества жизни людей с нарушениями зрения. Об этом пишет «Казинформ».

Датчик крепится на трость и звуковыми сигналами предупреждает человека о возможном столкновении с препятствием на пути - в датчик встроена технология компьютерного зрения, которая помогает идентифицировать различные объекты и другие важные детали в окружающей среде. Это устройство, как отмечают разработчики, можно интегрировать с мобильным приложением. Также он имеет возможность подключаться и взаимодействовать с другими устройствами.

Авторы проекта: учителя информатики Алтынай Ибраева, Арайлым Искакова, учитель русского языка Айжан Куандекова, учитель математики Данияр Надырбаев.

Сборная Казахстана по футболу готовится к матчу с Сан-Марино

17 ноября в 21:00 на столичном стадионе «Астана Арена» состоится квалификационный матч чемпионата Европы-2024 между сборными Казахстана и Сан-Марино.

По информации компании CTS, в этот день усилят работу общественного транспорта до стадиона «Астана Арена». Для удобства болельщиков и с целью минимизации заторов с пяти перехватывающих парковок в 19:30 часов будут организованы специальные шаттл-автобусы с обратным вывозом:

  • парковка «Столичный цирк»;

  • парковка СК «Казахстан»;

  • парковка мечеть «Әзірет Сұлтан»;

  • парковка мечеть «Әбу Насыр Әл-Фараби» (Нұр-Астана);

  • парковка Дворец «Жастар».

После окончания игры болельщики смогут уехать на дополнительных городских и пригородных маршрутах: № 10, 12, 21, 26, 27, 28, 37, 40, 49, 51, 53, 60 и 303, которые будут ожидать на остановках по проспекту Кабанбай батыра. Автолюбителей призывают на период проведения матча пользоваться общественным транспортом.

Казахстанский певец Димаш Кудайбергенов выложил историю на своей странице в Instagram, где предложил своим подписчикам поддержать сборную Казахстана завтра на Астана Арене.

«Завтра будем дома. Давайте поддержим нашу национальную сборную вместе! Вперед, Казахстан!», - написал Димаш Кудайбергенов.

Напомним, в своем последнем поединке отборочного турнира Евро-2024 сборная Казахстана одержала победу в гостях над Финляндией со счетом 2:1.

Почти 700 тыс. тонн казахстанской нефти отправлено в Германию

690 тысяч нефти поставило АО «КазТрансОйл» в Германию за 10 месяцев 2023 года.

В ноябре в Германию АО «КазТрансОйл» планирует поставить 100 тыс. тонн казахстанской нефти.

Данный транзит нефти осуществляется в рамках соответствующего соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации от 7 июня 2002 года. РК поставляет в Германию по нефтепроводу «Дружба» 1,2 млн тонн этого природного сырья.

При этом, как говорил в октябре министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев, Казахстан способен увеличить экспорт нефти в ФРГ до 2 млн тонн в год.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...