Главное на 12 октября | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Главное на 12 октября

144
2 минуты
Главное на 12 октября

Казахстанские спасатели разбирают завалы в Герате

В течение первых суток казахстанские спасатели, прибывшие в Афганистан помогать пострадавшим от землетрясения, разобрали 76 участков разрушенных домов. Как пишет Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана, врачи и фельдшеры Центра медицины катастроф оказали медицинскую помощь 39 местным жителям, из них пятеро - дети. В основном жители обращались с травмами, острой реакцией на стресс и простудными заболеваниями.

Всего в провинции Герат, больше всего пострадавшей от землетрясения, работают 45 казахстанских спасателей.

Семь туроператоров лишились лицензии

Министерство туризма и спорта Казахстана приостановило действие лицензии семи казахстанских туроператоров. Компании не имеют право продавать путевки казахстанцам в течение шести месяцев. Если нарушения не устранят, период приостановления продлят.

Список туроператоров:

  • Hajar.travel;

  • Tanym Group;

  • B&K Travel KZ;

  • ТВВ тур;

  • LS TOUR kz;

  • "Бархатный сезон";

  • Sultan Hajj Travel.  

Эти компании «не исполняют обязательства, предусмотренные статьёй 27-3 Закона Республики Казахстан "О туристской деятельности в Республике Казахстан", или исполняют их ненадлежащим образом», - говорится в сообщении Комитета индустрии туризма минтуризма. То есть не гарантируют определенные права граждан в сфере выездного туризма.

Волонтеры проверили туалеты на озерах Кольсай, Кайынды и Есик

Добровольцы, помогающие антикоррупционному ведомству, проверили закупленные Кегенским районным акиматом модульные туалеты на территории популярных туробъектов. Оказалось, что три из четырех туалетов были закрыты, в одном не было воды и электричества. Каждый из них, к слову, стоил 11,4 млн тенге.

Волонтеры нашли и другие нарушения: «Выявлены непрозрачность в оплате и целевом использовании экосборов, нефункционирование и ненадлежащее обслуживание общественных уборных, а также несоответствующее оказание услуг. К примеру, при въезде на территорию нацпарка «Көлсай көлдері» сотрудники использовали наличную форму оплаты в обход кассы. Также зафиксировано неудовлетворительное состояние дороги от села Саты до озера Кайынды, вследствие чего туристам приходится обращаться к услугам местных жителей, чтобы добраться до озера», - цитирует Sputnik Казахстан сообщение Антикора.

У жителя Макинска инспекторы забрали львенка

Житель Макинска Акмолинской области держал в своем доме львенка. Сотрудники инспекции лесного хозяйства и животного мира забрали его и передали в зоопарк, пишет Sputnik Казахстан.

«Его дома нельзя содержать. Виновных оштрафовали. Хозяева передали животное в алматинский зоопарк», – рассказал руководитель ведомства Лашынтай Дуйсенов.

К слову, по словам владельца львенка, он привез его из Алматы.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...