Динозавра нашли в Мангистау | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Динозавра нашли в Мангистау

683
1 минута
Динозавра нашли в Мангистау
Скелет ихтиозавра впервые представили в Мангистауской области. Он сохранился почти в идеальном состоянии, сообщает 24KZ.

Предположительно этот рыбоящер обитал на территории современного Мангистау 110-113 млн лет назад. Реставрация костей древнего животного заняла 4,5 месяца. Экспонат выставлен в областном историко-краеведческом музее.

Миллионы лет назад Мангистауские степи были дном древнего океана Тэтис. Сейчас область сокровищница для палеонтологов. Одна из последних находок специалистов – скелет и зубы ихтиозавра. Их обнаружили 5 лет назад в местности Сулы капы недалеко от села Шетпе.

«Это потрясающе. Такой масштаб. Выглядят устрашающе. Я видела таких динозавров только в мультиках и в фильмах. Я не верила, что в нашем Мангистау такое могло быть. Оказалось, правда», – говорит жительница Актау Коркем Саздыбай.

Первоначально, планировалось построить макет ихтиозавра длиной 6,5 метров. Но художник реставратор Алина Бисембаева решила уменьшить пропорции. На суд зрителей в историко-краеведческом музее представлен скелет, не превышающий 2 метров.

«Эласмозавра легко узнать по длинной шее, оно достигала 10 метров, в два раза больше туловища. Он скрывался на глубине и использовал свою длинную шею, чтобы устраивать засады на косяки рыб. Ихтиозавры тоже обитали в воде. Дышали атмосферным воздухом, как киты. Были хищниками», – рассказал специалист областного историко-краеведческого музея им. Абиша Кекилбаева Салима Усенова.

Фото: скриншот из видео.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...