Что изменилось в правилах регистрации авто и выдачи водительских прав в РК | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Что изменилось в правилах регистрации авто и выдачи водительских прав в РК

4233
1 минута
Что изменилось в правилах регистрации авто и выдачи водительских прав в РК

С 23 апреля 2024 года вступили в действие новые правила регистрации авто, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Об этом сообщает АПН со ссылкой на «Правительство для граждан».

В спецЦОНах страны при регистрации транспортных средств будут принимать обязательное нотариальное удостоверение договоров купли-продажи автомобиля. При этом будет отменена письменная форма сделки (ПФС).

«Отметим, что в случае, если граждане не желают нотариально заверять сделки купли-продажи авто для перерегистрации, то они могут переоформить транспортное средство онлайн через приложения банков второго уровня», – говорится в сообщении.

Кроме того, с 23 апреля кандидаты в водители смогут сдавать экзамены на получение прав только после окончания автошкол. Пункты, допускающие самоподготовку кандидатов в водители, претендующих на получение прав категории А и В, а также А1 и В1, удалены из правил приёма экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

«Это было необходимо для повышения эффективности административных процессов и обеспечения более высокого уровня безопасности дорожного движения», - отметили в ведомстве.

Изменения прошли через публичное обсуждение, антикоррупционную экспертизу и одобрены общественным советом по вопросам деятельности ОВД и Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

Полный текст документа можно почитать здесь.

Напомним, в мажилисе в первом чтении приняли поправки в закон «О дорожном движении», которыми вводятся понятия средней и максимальной скоростей движения транспортного средства.

Фото: Gov.kz

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!
   Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...