Баурсаки, «Кара жорга» и валяние из шерсти: как алматинцы отмечали Наурыз | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Баурсаки, «Кара жорга» и валяние из шерсти: как алматинцы отмечали Наурыз

1689
5 минут
Баурсаки, «Кара жорга» и валяние из шерсти: как алматинцы отмечали Наурыз

Последний день праздничной недели Наурыза, 25 марта, жители и гости Алматы отметили в уже полюбившемся всеми Парке сказаний народов Казахстана у Свято-Казанского собора. Гости праздника фотографировались в установленной юрте, пили чай с баурсаками, играли в казахские национальные игры, радуясь долгожданной весне и прекрасной погоде.

 Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5123.jpg

В день, когда основные городские площадки празднования Наурыза уже пустели, ловившие за хвост последний выходной день алматинцы стремились в Малую Станицу, где веселье продолжалось, и организаторы праздника готовили для гостей обширную культурную программу. 

Несмотря на его небольшие размеры, организаторы праздника сумели разместить в Парке сказаний народов Казахстана несколько тематических локаций: фотозону с юртой и гигантскими тюльпанами – символом Наурыза, ярмарку прикладного искусства, зону с чудесным пузатым самоваром и баурсаками, зону, где можно было поучаствовать в мастер-классе по валянию войлока, игровые площадки. А еще здесь можно было примерить национальные костюмы и поиграть в традиционные казахские игры: асык ату, кыз куу и многие другие, чему больше всех радовались дети.

Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5076.jpg

На территории парка из колонок звучала веселая ненавязчивая национальная музыка, что создавало праздничную и непринужденную атмосферу. 

Несмотря на то, что начало основной программы было запланировано на полдень, горожане начали стекаться в парк уже к 11 утра, а к 12.00 они заполнили практически всю территорию. Пока самые младшие гости играли в догонялки, перетягивали канат, их родители, бабушки и дедушки наслаждались солнечной погодой, пили чай, встречали друзей и знакомых, обменивались впечатлениями от длинных выходных и просто отдыхали от пыльного города.

Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5156.jpg

«Мы сегодня сюда пришли с мужем и пятилетней дочкой, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть от посиделок. Мне все очень нравится, особенно то, что ребенку есть, чем заняться: вон она с другими детками и волонтерами играет. Алтуша кайфует, и мы тоже», - поделилась с нами Меруерт Садуакас.

Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5769.jpg

 Харизматичный ведущий ни на минуту не оставлял без внимания гостей – приглашал посостязаться в силе: победить соперника в армрестлинге или удержании 8-килограммовой гантели на вытянутой руке, развлекал и детей и взрослых различными активностями. Например, организовал массовый флешмоб в честь Наурыз мейрамы – национальный танец «Кара жорга». Экспромт удался – горожане даже поставили своеобразный рекорд парка по одновременному участию в танце – полтора десятка взрослых и детей продемонстрировали отличное знание основных движений «Кара жорга».

Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5498.jpg

К слову, прошлый, он же первый рекорд парка, принадлежал хороводу, который водили горожане здесь на Масленицу, 17 марта. 

«Ну конечно, я с радостью поучаствовала! Я вообще люблю танцевать, а тут еще и повод хороший!», - сказала нам Айгуль Татибаева.

А потом внимание на себя переключила музыкальная группа «АртБэнд», исполнившая любимые песни, под которые публика не стесняясь танцевала.

Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5401.jpg

Пока одни плясали, а другие примеряли казахские тюбетейки и чапаны, в домике Санта Клауса проходил мастер-класс по валянию войлока.

Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5994.jpg

«Это метод сухого валяния, мы делаем чехольчик для телефонов и украшаем его с помощью шерсти по рисунку: можно яблочко сделать, цветочек или казахский орнамент», - рассказала Наталья Полянских, мастер по батику и войлоку, художник-ремесленник.

Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5394.jpg

«То есть такую красоту за один мастер-класс можно сделать?

- Да, конечно, забрать себе и пользоваться. Не обязательно вам нужен чехол, может это футляр для денег, например, или очков.

- А сколько нужно учиться искусству валяния шерсти, чтобы сделать такие изделия, как яблоки, например, или куклы?

- По-разному бывает. Что касается меня, то я, например, один мастер-класс прошла под руководством мастера, а дальше уже сама все делала. То есть если изделие несложное, то одного мастер-класса вполне хватает. Допустим, яблоко сделать часа три уйдет. А если шарф или сумку, то может уйти и несколько дней».

Как рассказала Наталья, шерсть для валяния используется только овечья. Она работает с казахстанской. Каждый мастер ее еще и самостоятельно красит и сушит. Чем тоньше волос в шерсти, тем она считается качественнее и дороже. Собачью или верблюжью не валяют, но если ее смешать с овечьей, то можно свалять изделие.

На ярмарке ремесленников продавали браслеты из камней, различную бижутерию, украшения, вязаные игрушки и брошки. С одним из мастеров мы тоже поговорили. Михаил – молодой парень, который занимается аксессуарами ручной работы с 2017 года. Это деревянные значки, вязаные брошки.

Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5657.jpg

«Дизайн вы сами разрабатываете?

- Что-то сами, иногда вдохновляемся в интернете.

- А что нужно обычному человеку, чтобы самому сделать такой значок?

- Желание и свободное время. Вот я, к примеру, не художник, но могу провести мастер-класс, и у тебя тоже все получится.

- А какие материалы нужны для этого?

- Если мы делаем броши – то заготовки, фурнитура. На заготовку можно заранее нанести лак, крепление, затем разрисовать и снова залакировать – и готово. Это можно сделать в рамках одного мастер-класса».

Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5089.jpg

Наурыз – поистине праздник всех народов Казахстана, который отмечают наши соотечественники независимо от их национальности и вероисповедания. Именно это в Парке сказаний народов Казахстана проявилось особенно ярко.

Несмотря на оразу, на праздник пришли и мусульмане.

«Спасибо парку за баурсаки, я сама не ем пока, а дети наши с удовольствием попробовали», - с улыбкой отметила Назгуль Ещанова.

Парк_сказаний_Наурыз_250324_www-5244.jpg

По словам поваров, за первый заход гости в считанные минуты съели около 300 баурсаков, пришлось везти новое тесто и жарить вторую порцию. С ней также быстро «разобрались». Неделю назад в парке угощали всех блинами, которые тоже всем понравились. А еще здесь раздавали ароматный чай из 80-литрового ажурного самовара. За пару часов народ выпил 100 л! Удивительно, как на свежем воздухе у людей просыпается и жажда, и аппетит.

 В общем, праздник удался на славу – горожане догуляли последний выходной день действительно полноценно отдохнув.   

Денис Курганников, фото АПН

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...