«Барсакельмес» и «Алтын-Эмель» получили статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«Барсакельмес» и «Алтын-Эмель» получили статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

410
2 минуты
«Барсакельмес» и «Алтын-Эмель» получили статус объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Барсакельмесский государственный природный заповедник и Государственный национальный природный парк «Алтын-Эмель» на днях были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщило Министерство экологии и природных ресурсов Казахстана.

«Барсакельмес» - единственный в Казахстане заповедник с экстремальными экологическими условиями – он находится в зоне снижения уровня Аральского моря. То есть в зоне глобальной экологической катастрофы. Другой подобный заповедник находится в Чернобыле и еще один – в Белоруссии (Полесский государственный радиационно-экологический заповедник). В этой уникальной природной «лаборатории» изучаются процессы опустынивания природных комплексов, перестройки состава и структуры экосистем. А еще здесь обитают многие виды птиц и млекопитающих, занесенные в Красную книгу. В частности, кудрявый пеликан, туркменский кулан, джейран.

В 2016 году Барсакельмес был включен во Всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО, а один из участков заповедника - «Дельта», состоящий из водно-болотных угодий, охраняется международной Рамсарской конвенцией.

«Алтын-Эмель» находится в Жетысуской области и знаменит «Поющим барханом», комплексом сакских курганов «Бес шатыр», меловыми горами Актау. Здесь так же обитает множество представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу. В 2017 году «Алтын-Эмель» также получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

20 сентября оба этих заповедника на расширенной 45-й сессии Комитета по охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в столице Саудовской Аравии, получили статус объекта Всемирного наследия в качестве составных частей многонациональной номинации «Холодные зимние пустыни Турана» (Cold Winter Desertsof Turan).

Теперь Казахстан является хранителем шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые четыре: Мавзолей Ходжи Ахмета Яссауи, Петроглифы Тамгалы, Сарыарка – степь и озера Северного Казахстана, Шелковый путь: сеть маршрутов Чанъань-Тянь-Шанского коридора (городища Каялык, Карамерген и Талгар в Алматинской области, а также городища Актобе, Степнинское, Акыртас, Кулан, Костобе и Орнек в Жамбылской области).

Как сообщает Минэкологии, одним из главных преимуществ присвоенного ЮНЕСКО статуса является дополнительная гарантия сохранности и целостности уникальных природных комплексов.

Фото: Qazaqgeography.kz, Altynemel.kz
  • Комментарии
Загрузка комментариев...