28 августа День шахтера | Агентство православных новостей (АПН)

28 августа День шахтера

340
4 минуты
28  августа День шахтера
Евгения Морозова

История праздника уходит в далекое советское прошлое, когда в ночь с 30 на 31 августа 1935-го года легендарный Алексей Стаханов установил свой исторический рекорд - работая с двумя рабочими крепильщиками, добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн. Это положило начало не стахановскому движению шахтеров по всей стране, когда рекорды выработки бились один за другим. А само событие стало поводом для утверждения нового праздника, Дня шахтера.

10 сентября 1947 года в «Ведомостях Верховного Совета СССР» опубликовали Указ № 32, в котором лаконично говорилось: «Установить ежегодный праздник «День шахтера». «День шахтера» праздновать ежегодно в последнее воскресенье августа месяца».

Кстати, в Казахстане в те далекие годы были свои стахановцы: во время войны мастер глубокого бурения Аймаханов за смену давал 50 норм, Павел Шаталюк — одновременно бурил на двух перфораторах и в одну смену на-гора давал до 332 тонн руды. А. Акшалов, П. Шатaлюк, Аймуханов выдавали на гора сверхплановую продукцию.

Этих имен, имен настоящих тружеников-шахтеров, мастеров вписано в шахтерскую историю Казахстана.

Праздник остался и после обретения страной Независимости. День этот официально внесен в Приложение к Указу Президента РК № 1226 от 15 ноября 2003 года «Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан», документ подписан первым президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым.

Так что День шахтера для страны – не формальная дата, а настоящий праздник. В этот день лучшим работникам вручают правительственные почетные грамоты, чествуют ветеранов отрасли.

А в горняцком городе Сатпаеве Карагандинской области этот праздник, наверное, самый популярный. И это понятно: почти в каждой семье есть тот, кто работает на шахте. А есть и целые династии.

news4022.jpeg

В этом году город стал праздновать День шахтера еще за неделю до него. Огромная концертная программа, всевозможные развлечения для детей, фейерверки. В пятницу во Дворце горняков имени на торжественном собрании провели награждение сотрудников – взрывники, проходчики, горные мастера, начальники смен получили грамоты, цветы, почетные награды… Приятно!

news4023.jpeg

Шахтерский труд – нелегкий, опасный… Не каждый справится. Но есть и те, кто работает в шахте всю свою профессиональную жизнь.

Петр Иванович Щербинин – потомственный шахтер. Еще его прадед был шахтером, только в Кемерово. Дед тоже в шахте трудился, и даже мама в шахту спускалась, брала пробы.

Родился Петр Иванович здесь, в Сатпаеве, правда, еще тогда, когда город был поселком Никольским. 30 лет отработал на шахте. О трудовых шахтерских буднях рассказывает скупо, без деталей, эмоций и подробностей. Отмечает только, что условия работы в шахте за тридцать лет изменились. В первую очередь потому, что изменились технологии, появилась новая техника, труд стал более безопасным, более осознанным, постоянные инструктажи проводят по ТБ… Жаль только, что труд шахтера сейчас перестали считать тяжелым и на пенсию шахтеры выходят как и все прочие казахстанские мужчины - в 63 года, - говорит он… Смеется: пришел на шахту после армии, думал – поработаю года три, куплю машину и уволюсь. Не уволился. И машину не купил.

Праздник отмечает в Караганде у дочки, а коллеги-друзья шлют ему фотографии праздничных мероприятий…

Карташова Татьяна Ивановна, уже пенсионерка, сама в шахту никогда не спускалась. Но вся ее жизнь связана с этим городом и с шахтой. Она шахтерская вдова – муж был сначала проходчиком потом взрывником, погиб совсем молодым … В Сатпаев попал после армии, он служил в Байконуре и туда приехали «вербовать» в шахты. Обещали квартиру, хорошие заработки… Квартиру дали, не обманули. А заработков особых в шахте не было, чтобы купить машину, пришлось ехать на БАМ – там денег на авто и заработали… Когда муж погиб, рассказывает Татьяна Ивановна, руководство шахты сильно помогло семье. Организовали похороны, дали другую квартиру – новую, в новом районе…

На День шахтера Татьяна Ивановна будет в церкви: в Свято-Никольском храме города Сатпаева ежегодно накануне служат панихиду по горнякам, погибшим на производстве. В этот день в храме собираются родственники и сослуживцы погибших шахтеров, чтобы почтить память тех, кто не жалея жизни трудился на благо своего отечества. Присутствуют на богослужении и представители городского акимата, и представители ТОО Корпорации «Казахмыс». А потом всех приглашают на поминальный обед, который организовывают в трапезной храма при содействии Корпорации «Казахмыс».

news4026.jpg

А в мечети вспоминают погибших горняков во время пятничного намаза… Мечеть и храм тут рядом, буквально через дорогу. Возведены величественные здания корпорацией Казахмыс: не все же о прибылях думать надо, нужно подумать и о душах погибших…

news4025.jpg

В церкви есть даже надпись: «Воздвигнут храм сей в честь святителя Николая Чудотворца в память о погибших горняках»… И ежедневно поминают их в молитвах.

Пусть будет меньше новых имен в этом скорбном списке.

А растут другие цифры – производительность труда, количество добытой руды, зарплаты, премии… Пусть растет опыт мастеров, популярность шахтерской профессии, давая отрасли и всему Казахстану имена новых героев труда.

С праздником!


Источник -  zakon.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...