Нехватка кадров, потенциал использования ИИ, увеличение грантов молодым ученым – главное из речи Токаева о науке и технологиях | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Нехватка кадров, потенциал использования ИИ, увеличение грантов молодым ученым – главное из речи Токаева о науке и технологиях

12354
3 минуты
Нехватка кадров, потенциал использования ИИ, увеличение грантов молодым ученым – главное из речи Токаева о науке и технологиях

Сегодня, 12 апреля, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании Национального совета по науке и технологиям при Президенте Республики Казахстан. Об этом сообщает АПН со ссылкой на Акорду.

Свою речь президент начал с упоминания 125-летнего юбилея казахстанского ученого Каныша Сатпаева и ситуации с паводками в стране. Затем К. Токаев перешел к проблеме с дефицитом квалифицированных кадров, который мешает поступательному прогрессу страны.

В связи с этим глава государства выделил пять актуальных задач, которые предстоит решить Казахстану в ближайшие годы.

Первая: максимально задействовать возможности науки в прогнозировании техногенных и природных катаклизмов, борьбе с изменением климата.

«Госорганы должны везде опираться на качественное научное сопровождение. Это крайне важная задача. Решения должны тщательно прорабатываться, обосновываться и только потом приниматься. Поэтому ученые, исследовательские центры страны должны обладать всем необходимым инструментарием для анализа и прогнозирования ситуации», - сказал, в частности, президент.

По его словам, акимат Алматы выделит средства на проведение трехлетних научно-исследовательских сейсмологических работ.

Вторая: наука должна способствовать поступательному развитию экономики.

«Я ознакомился с рядом проектов, которые показывают реальный вклад наших ученых в повышение уровня передела продукции. Нужно масштабировать такой успешный опыт с участием всех крупных производственных компаний. Правительству следует продолжить стимулирование бизнеса посредством предоставления налоговых льгот и инвестиционных преференций за затраты на науку», - отметил Токаев.

Третья: необходимо обеспечить ускоренное развитие искусственного интеллекта.

«В нашей стране искусственный интеллект успешно применяется в таких сферах, как безопасность, медицина, банковские услуги, логистика, образование. Появляются сильные компании, занимающиеся внедрением этих технологий. Вместе с тем для успешного развития индустрии необходима комплексная поддержка государства. Нам нужно создать экосистему, обеспечивающую общий доступ к данным и технологической инфраструктуре», - сказал, в частности, президент.

Кроме того, по его словам, надо в полной мере задействовать возможности суперкомпьютера, который в скором времени будет создан и запущен в Казахстане.

Четвертая: особое внимание необходимо уделить развитию университетской науки и научной инфраструктуры.

«Необходимо расширить сферу применения понятия «грант» в Бюджетном кодексе. Средства на приобретение необходимого для научных исследований оборудования и развитие его инфраструктуры должны выделяться беспрепятственно», - сказал глава государства.

По его словам, правительству следует принять все необходимые меры для поддержки и развития научных центров и институтов по всей стране.

Пятая: укрепление кадрового потенциала науки является крайне актуальной задачей.

«Следует проработать и внедрить механизм подготовки «индустриального PhD» совместно с крупными производственными компаниями. Научные исследования в связке с опытно-конструкторскими работами будут способствовать внедрению новаторских решений в производство. В целом, ведущие вузы страны и филиалы зарубежных университетов должны оперативно готовить ученых и квалифицированных специалистов для приоритетных отраслей нашей экономики. К примеру, стремительно растет потребность в кадрах в сферах «зеленой» энергетики, изменения климата, сбережения водных ресурсов», - отметил президент.

Полное выступление можно прочитать здесь.

Фото: Акорда

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

  Доступно в Google Play

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...