Звезда TikToka cеминарист Ярослав раскрыл подробности своей личной жизни | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Звезда TikToka cеминарист Ярослав раскрыл подробности своей личной жизни

18434
3 минуты
Звезда TikToka cеминарист Ярослав раскрыл подробности своей личной жизни

Студент Алматинской духовной семинарии Ярослав Макарчук, ролики с которым набирают в соцсети TikTok миллионы просмотров, ответил на вопросы молодежи на встрече в парке сказаний народов Казахстана на территории Казанского собора Алматы.

О пути в семинарию

Молодой человек рассказал, почему решил поступить в духовное учебное заведение. В старших классах он выбирал между тремя профессиями – программист, актер или режиссер.

«Я учился в школе с религиозным уклоном. После ее окончания у меня остались нерешенными многие религиозные вопросы, учителя не всегда могли дать на них ответ. В семинарию я пошел в том числе за тем, чтобы найти для себя ответы на них», - говорит студент.

Еще одна причина – семинария дает широкие знания, и чтобы их освоить, нужно действительно учиться. В этом ее отличие от многих светских учебных заведений, где процветает коррупция, и зачеты с экзаменами «сдают» за определенную плату.

Об особенностях обучения в семинарии

Семинарист Ярослав

Ярослав рассказал о распорядке дня в семинарии. Встают студенты около 7:30. В 8:00 – утреннее молитвенное правило. Его можно сравнить с построением в армии. Затем семинаристы идут на завтрак, после него – на учебу. Далее обедают и либо выполняют различные послушания, либо у них есть свободное время.

Самое тяжелое - послушание на кухне. В большой столовой, которую в церковном обиходе называют трапезной, нужно помогать поварам с 8:00 до 16:00. Каждый день в ней готовят на пять приемов пищи.

«Обучение в семинарии дало мне многое помимо знаний. В первую очередь – самодисциплину. Раньше не хотелось делать вообще ничего, а теперь, наоборот, я перестал лениться. В старших классах у меня даже начиналась депрессия, но здесь она сошла на нет, и дополнительно для ее лечения ничего не понадобилось», - рассказал молодой человек.

Кстати, работа с соцсетями для Ярослава – такое же послушание. Аккаунт учебного заведения в инстаграме он начал вести по собственной инициативе, но теперь работа с ним – его обязанность.

Об увлечениях

Ярослав очень любит кино, и может смотреть самые разные жанры. Любимый фильм молодого человека – «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли. На втором месте для него картина «Быстрее пули» - ее он любит за визуальные эффекты.

«Из фильмов на тему религии я бы советовал посмотреть «Голгофу», фильм 2014 года об убийстве католического сельского священника», - советует наш собеседник.

В семинарии студент начал рисовать небольшие скетчи – это тоже одно из его хобби. А еще с детства он обожает конструктор Lego и даже собирал целые инсталляции, воссоздающие сцены из фильмов.

Об идеале жены

Главное качество в будущей жене для Ярослава - религиозность, фото апн

Самое главное для молодого человека в девушке – это религиозность. Встречаться с атеисткой он не станет. Он ищет эмпатичную, добрую девушку, а вот ее внешний вид оказывается на втором плане.

«Мне важнее, какой человек, это и формирует внешность. Смотрю на ухоженность, и все», - признался студент.

Добавим, что в семинарии учатся как молодые люди, так и девушки – последних принимают на регентское отделение. Регентом называют руководителя церковного хора.

Об отношении к популярности

В ответ на этот вопрос Ярослав улыбается.

«Конечно, быть популярным приятно. Я еще в 10 лет для этого первый раз завел youtube-канал, а в старших классах в качестве одного из вариантов рассматривал профессию актера. В дальнейшем я планирую и дальше заниматься блогерством», - говорит молодой человек.


Но при этом он отмечает, что популярность – это ресурс, который можно использовать во благо и который постоянно нужно поддерживать.

О перспективе стать священником

Пока молодой человек не готов стать священником, потому что осознает ответственность каждого православного батюшки. По его словам, в приоритете для каждого священника – служение Церкви и людям, а он видит для себя главным все же сосредотачиваться на семье.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...