«У детей должна оставаться надежда»: больничный клоун о своей работе | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

«У детей должна оставаться надежда»: больничный клоун о своей работе

24295
7 минут
«У детей должна оставаться надежда»: больничный клоун о своей работе

У Самата Рамазанова редкое генетическое заболевание – мукополисахаридоз. Но это не сломило его, и, несмотря на свой недуг, Самат старается нести в мир доброту, позитив, отзывчивость, сострадание, смех и радость. Все потому, что он работает больничным клоуном по имени Кроха.

Дети ждут Кроху не меньше, чем Деда Мороза на Новый год. Кстати, у них много общего: красные носы, красочные и яркие костюмы и умение дарить смех, радость, улыбки, хорошее настроение и подарки.


29 апреля – Всемирный день исполнения детских желаний. В этот праздник в более чем 50 странах существует добрая традиция – помогать тем, кому не хватает внимания и заботы, опекать и радовать ребят в детских домах и больницах.

Самат Рамазанов – руководитель фонда «Жаңа өмір». Этот фонд создан для поддержки и помощи казахстанцам, больным мукополисахаридозом.


Оптимизм как стиль жизни

Несмотря на это, о его диагнозе мы не говорили. Самат не привык жаловаться, с детства его бабушка и дедушка говорили ему: «Балам, больше улыбайся, смейся, будь позитивным!». Вот такого девиза придерживается наш герой всю жизнь.

Надо признать, наш собеседник – пока единственный в Алматы больничный клоун. И уже более четырех лет он посвящает себя детям, дарит им улыбку и собственным примером доказывает, что главное – верить в себя, в свои силы и не падать духом.

Как отмечает Самат, молодые люди неохотно идут в столь непростую сферу.

По его словам, в большинстве случаев клоуны приходят в больницы порадовать детей на безвозмездной основе, но Самат за свою работу получает небольшие деньги.

Представление и терапия

«Я бы хотел, чтобы было больше таких людей, хотя я понимаю, что это непросто. Здесь же нужно уметь скрывать свои печальные эмоции. Этому всему учат на курсах актерского мастерства. Я прошел обучение у актрисы Натальи Долматовой, мне это очень помогло в моей работе, я ей очень благодарен. Было бы замечательно, чтобы все больше волонтеров откликались и проникались душой, и искренне стремились помогать людям, не только детям, но и пожилым», – говорит он.

Самат Рамазанов отметил, что работа больничных клоунов очень распространена в России. Организацию «Больничные клоуны» основал Константин Седов, он создал школу, где обучение на такую специфическую специальность может пройти любой желающий. У нашего Крохи даже есть книга по методике, разработанной Константином Седовым, который тоже работает клоуном в больницах.



Согласно субъективным исследованиям и опросам, эффективность и польза больничных клоунов выявлена у 89% пациентов и их родителей. Длительные научные исследования говорят, что эффективность и позитивный эффект от присутствия и работы клоунов составляет 18%.

Самат полностью согласен с данными исследованиями, он также считает, что положительные эмоции, которые испытывают дети от его присутствия, в разы улучшают и ускоряют процесс выздоровления маленьких пациентов.

Клоун Кроха очень разносторонний – снимается в кино, рекламных роликах, не сидит на месте, всегда чему-то учится, пробует новое. Так, четыре года назад Самат поступил в вуз по специальности «Режиссура». Благодаря такому образованию ему легче дается работа аниматором в больнице.

Когда игра отвлекает

Самат работает с детишками в четырех клиниках Алматы, в этих больницах проходят лечение и реабилитацию маленькие казахстанцы с онкозаболеваниями.


Чаще всего он бывает в Научном центре педиатрии и детской хирургии. Это первое место, куда Самата пригласили работать именно больничным клоуном. В стенах этой больницы открыли специальный игровой зал Smart School. В рамках проекта Smart School для маленьких пациентов проводятся занятия педагогов по таким направлениям как: легоконструирование, робототехника, рисование, рукоделие и изучение языков. Также с детьми занимается больничный клоун Самат Рамазанов. Проект поддерживается фондом Help Today, основательницей которого является Эльмира Алиева. 

В классе также задействованы преподаватели школы, воспитатели, психологи Научного центра педиатрии и детской хирургии. Самат помогает детишкам забыть хотя бы на время о своих болезнях и отвлекает их от грустных мыслей.


Как говорит наш собеседник, в этом игровом и учебном классе дети забывают о том, что они находятся в больнице: настолько там весело и интересно.


«Когда ты занимаешься с ребенком и когда ты понимаешь, что ты ему действительно нужен, ты становишься ему другом, он делится с тобой, доверяет тебе, это непередаваемые эмоции, такое дорогого стоит», – подчеркивает он.


Как Самат стал Крохой

«Один раз я вошел в палату, где лежала девочка, она поздоровалась со мной и спросила, как меня зовут, а так как я сам такой маленький, меня вдруг как осенило, я на ходу придумал себе имя, и я говорю ей таким детским голосом: «Привет! Меня зовут больничный клоун Кроха, я пришел тебя порадовать!» - вот так появилось второе имя артиста Самата Рамазанова.


Все занятия клоуна с детьми – это полная импровизация, все зависит от конкретного ребенка.

«Узнаешь возраст, мальчик или девочка, смотришь на его самочувствие. Интересуешься его увлечениями», – рассказывает он.


Клоун Кроха приходит к детям не с пустыми руками. Всегда в его маленькой сумочке найдутся фломастеры, раскраски и игрушки. В палате с детьми, как правило, находятся и их мамы или другие родственники. Самат всегда старается вовлечь близких в игру. Так ребенку проще освоиться, особенно если это совсем малыши.

Обычно о появлении клоуна Крохи дети узнают заранее, потому что он приходит в больницы с большой музыкальной колонкой и бывает так, что уже прямо в коридоре начинаются танцы.


«Есть подвижные и активные детишки, мы с ними можем немного потанцевать», – рассказывает Самат.

Легко ли веселить, когда хочется плакать

«Это непросто, честно скажу. В моей работе все эмоции задействованы – и радость, и волнение, и переживание, и печаль… но показывать детям, что тебе страшно, нельзя, и ты всегда на позитиве и улыбаешься. Родителям вдвойне тяжело, но они не позволяют себе выражать плохие эмоции перед ними. Это очень важно, чтобы ребенок не видел слез мамы, чтобы у него оставалась надежда на выздоровление и на счастливое будущее.

Главное, чтобы ребенок мог мечтать, и нужно делать все возможное, чтобы его не посещали грустные мысли. Знаете, к некоторым детишкам я прихожу реже специально, чтобы они немного успели соскучиться. И они уже ждут, а это совсем другие чувства и для меня, и для них», – поясняет Кроха.

Аниматор от слова «душа»

По словам Самата, многие думают, что больничный клоун – это человек, который приходит исключительно для того, чтобы развлечь ребенка, потанцевать с ним, порисовать и так далее.


«Но в этой работе миссия другая: мы с детьми общаемся на равных, я для них друг, порой, как психолог. Таких, как я, еще называют больничными аниматорами, а аниматор – это лекарь души, потому что «anima» с латинского означает душа», – говорит Самат.

Администрация больницы, родители, педагоги и клоун Кроха даже устраивают для детей утренники к любым праздникам. Линейка на 1 сентября выглядит как настоящая в школе – учителя ребятам говорят напутственные слова, также звенит колокольчик. А на Новый год все наряжаются в маскарадные костюмы, врачи и родители на время превращаются в сказочных персонажей, в Деда Мороза и Снегурочку.


Ведь детям так важно верить в чудо, поэтому такие маленькие праздники для них – это большие победы над собой.

«Я хотел бы выразить большую благодарность врачам, медицинским работникам, всем тем, кто вносит большой вклад в лечение наших деток. Я очень рад, что работаю помощником воспитателя в Научном центре педиатрии и детской хирургии. За эти долгие годы работы я приобрел бесценный опыт. Наша совместная командная работа – психологов, воспитателей, больничного клоуна и врачей – дает положительные результаты и помогает выздоровлению наших детей», – заключил Самат Рамазанов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...