Краткая история времени глазами часового мастера | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Краткая история времени глазами часового мастера

3963
5 минут
Краткая история времени глазами часового мастера

Автор статьи – Жак Прендергаст, преподаватель часового дела, университет Бирмингем Сити. Перевод Полины Чихичиной.

Однажды я восстановил часы 1950-х годов для клиента, который восторженно отзывался о тонкостях моей работы – и в то же самое время отказывался оплачивать счёт. Клиент начал упираться, когда я предоставил ему смету, которую мы ранее согласовали. Затем он исказил философскую природу времени, всё ещё сопротивляясь необходимости платить.

Во время этого утомительного повествования о высоком я увидел, как часы выскользнули из его рук и ударились о мраморный пол. Минеральное стекло разбилось, стрелки беспорядочно завертелись. Струился свет зимнего закатного солнца. Его острые, угловатые лучи напомнили мне о том, как наши предки в древности отсчитывали ход времени.

Время было настолько важным для наших предков, что они решились на создание выдающегося доисторического памятника – Стоунхенджа. Первая часть этого огромного солнечного календаря была построена примерно в 2200-2400 годах до нашей эры.


Стоунхендж / Фото с сайта Depositphotos.com

Это сооружение далеко не уникально: первобытные солнечные обсерватории разбросаны по всему миру. В их числе древние руины Чанкильо в Перу (построены в 200-250 гг. до н. э.) и каменное сооружение австралийских аборигенов Вурди Юоанг (возраст неизвестен). Общества по всему миру, находившиеся на расстоянии тысяч километров, независимо друг от друга создали объекты, помогающие вести счёт времени.

Всё дело в тайминге

По мере того как общины трансформировались в города, империи и государства, а общество сегрегировалось, время приобретало всё большее значение.

Шумеры (4100-1750 гг. до н. э.), жившие в Месопотамии (современный Ирак), подсчитали, что день длится примерно 24 часа, а продолжительность одного часа – 60 минут. Для отслеживания времени они использовали Солнце, звёзды и водяные часы. Водяные часы представляли собой воду, постепенно перетекающую из одного контейнера в другой.

Древние египтяне также ввели 24-часовой формат времени примерно в 1550-1069 годах до нашей эры. Но продолжительность "часов" менялась в зависимости от времени года – летом они длились дольше, чем зимой. Меры времени зависели от Солнца: всего насчитывалось 12 частей в дневное время и еще 12 частей – в ночное. Египтяне начали использовать солнечные часы как систему исчисления около 1000-800 гг. до н. э. Поскольку с помощью солнца нельзя определить время ночью, после наступления темноты использовали водяные часы.

История измерений времени в Европе остаётся немного туманной на протяжении столетий с 700 по 1300 год н. э., поскольку в письменных европейских источниках все устройства для определения времени объединены одним и тем же латинским словом Horologium.

Экономист и историк Дэвид С. Ландес в своей книге "Революция во времени" утверждает, что время совершения монашеских христианских молитв диктовали небеса. Молились семикратно в определённые церковью часы дня. Например, молитву Час Шестой (лат. sexta) нужно было читать в полдень. Промежуток времени между каноническими молитвами стал равным по продолжительности из-за строгости молитвенного времени.

Точный отсчёт времени, возможно, также имел большее значение в Центральной Европе, потому что из-за более пасмурной погоды там было труднее отслеживать Солнце и звезды.

Фото с сайта Pexels.com

Время молитвы

Хотя на основании исторических записей нельзя быть уверенными, что именно монахи изготовили первые механические часы, доподлинно известно, что в Европе они впервые появились в XIV веке.

Первое упоминание о часах содержится в трактате итальянского врача, астронома и инженера-механика Джованни де Донди – Tractatus Astrarii, или "Планетариум". Де Донди утверждает, что первые часы использовали гравитацию в качестве источника энергии и приводились в движение гирями.

Это были не те точные часы, которые мы видим сегодня, – они, вероятно, показывали время с погрешностью 15-30 минут. Первые устройства начали появляться в центрах городов, но, поскольку у них не было циферблата, для обозначения использовались колокольчики. По сигналам организовывалась работа рынков и удовлетворялись административные потребности каждого города.

Витые пружины как метод высвобождения энергии для часов начали появляться в Европе в XV веке. Это не улучшило точность, но позволило уменьшить размер часов. Так карманные часы стали скорее персональным атрибутом и символом статуса – достаточно взглянуть на картины маслом, где почётное место занимают брегеты изображённых на них людей.

Голландский учёный Христиан Гюйгенс впервые добавил к часам маятник примерно в 1656 году. Это повысило их точность до 15 секунд в день, поскольку теперь каждое колебание занимало почти одинаковое время.

Фото с сайта Depositphotos.com

Как результат, стало возможным более точно использовать время в научных наблюдениях, в том числе за звёздами. Это также означало, что часы теперь могли правильно показывать движение минутной стрелки.

Исчисление времени в других частях мира

В других странах мира устройства для отслеживания времени появились много веков назад. Имеются свидетельства использования в XIII веке шестерён для управления движением арабских астролябий – устройств, которые могли рассчитывать время и помогать мореплавателям определять местоположение; а задолго до этого – древнегреческого Антикитерского механизма, который считается прообразом компьютера и датируется примерно 100 годом до нашей эры (был обнаружен в 1901 году).

Антикитерский механизм / Фото с сайта Depositphotos.com

Оба устройства предсказывали движение планет. Тем временем в Китае существовали астрономические часы Су Суна, датированные 1088 годом нашей эры, которые приводились в действие водой.

Сегодня, где бы мы ни находились в мире, время представляет собой целостную систему, а поиск всё более точных измерений продолжается. В 2021 году учёные определили новый самый короткий промежуток времени – зептосекунду, то есть время, необходимое частице света, чтобы пройти через молекулу водорода.

В современном обществе время обычно организовано с точностью до минуты или даже секунды (например, расписание поездов, документирование транзакций или установление рекордов в спорте). Это культивирует в нас навязчивую идею приходить вовремя. Люди договариваются о встрече с другом и спешат к месту назначения, когда опаздывают на минуту или больше. Но если разобраться, что такое несколько минут для настоящей дружбы?

Источник: The Conversation

  • Комментарии
Загрузка комментариев...