И для батыра, и для эльфа: ремесленник создает удивительные доспехи | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

И для батыра, и для эльфа: ремесленник создает удивительные доспехи

7480
5 минут
И для батыра, и для эльфа: ремесленник создает удивительные доспехи

Фото предоставлены Евгением Афанасьевым

Живущий в Алматы россиянин Евгений Афанасьев рассказал о своем необычном ремесле, отличии рынка Казахстана от России и попытке работать в Казахфильме

Девять лет назад житель Санкт-Петербурга Евгений Афанасьев осознал, что превратился «в машину для зарабатывания денег» и решил вернуться к тому, что привлекало с детства – к творчеству. Наш собеседник получил два образования – художественное и историко-археологическое. В школе и затем в студенчестве он увлекался живописью и музыкой, играл в музыкальной группе, а после ушел в сферу строительства.

В 2015 году он встретил человека, который изготавливал доспехи на заказ и стал его учеником.

Евгений работал в мастерской SokolWorkshop. Их работы ценятся в России и за рубежом
Источник фото: vk.com/sokol.workshop

Евгений работал в мастерской SokolWorkshop. Их работы ценятся в России и за рубежом
Евгений работал в мастерской SokolWorkshop. Их работы ценятся в России и за рубежом
Источник фото: vk.com/sokol.workshop

«Друзья крутили пальцем у виска, когда я ушел с шестизначных сумм на заработок в 20 тысяч рублей», - вспоминает Евгений.

Постепенно он вышел на прежний доход. Мастер воспроизводил исторические доспехи, костюмы из компьютерных игр, женские платья древних эпох.

Один доспех он продавал в России в среднем за 1,2 – 1,5 млн тенге.

К своим работам мастер относится как к произведениям искусства

«Я отношусь к своим доспехам как произведениям искусства и мне очень сложно переключиться на местный колорит с тем, чтобы делать что-то дешевое и некрасивое на мой взгляд. У меня здесь возникает вопрос – быть человеком творчества или начать снова зарабатывать деньги. Потому что мне пишут многие, но они хотят что-то совсем некачественное с моей точки зрения, а я перфекционист и привык делать все идеально», - делится своей дилеммой Евгений.

В 2021 году, еще до начала военного конфликта между Россией и Украиной, мужчина переехал в Астану.

Зачем нужны были оруженосцы

Непосредственно изготовлению доспеха предшествует подготовительная работа. Мастер штудирует литературу про определенный исторический период в интернете, просматривает гравюры того времени. После этого он вручную делает несколько эскизов и предлагает заказчику выбрать наиболее подходящий.

На то, чтобы сделать доспех, в среднем уходит неделя работы. Они настолько разные, что тяжело сказать, сколько они весят. Например, доспех-кольчуга, проплетенный кожаным шнуром, будет весить около пяти килограммов. Металлический доспех «потянет» уже на 18-20 килограммов. Если прибавить сюда щит и меч, то получится уже порядка 40 килограммов. Словом, становится понятно, зачем рыцарям нужны были оруженосцы.

Металлические доспехи весят до 20 кг

В Казахстане, кстати, любят кожаные доспехи с металлическими вставками. Каждая пластина кольчуги еще посередине пробивается медной пряжкой. Они весят порядка 10 кг.

Доспехи нужно «убить»

Правда, сейчас современные технологии позволяют облегчить вес брони за счет материалов. Вот эта крупная пряжка выглядит бронзовой: если бы так было на самом деле, она бы весила 4-5 кг. Вместо нее берется тонкий пластик, при нагревании строительным феном становится мягким, как пластилин. Весит он не больше 500 граммов. Металлические доспехи могут стоить от 1500 долларов (около 650 тысяч тенге).

Такая пластина в древности весила бы около 5 кг, а благодаря современным технологиям сейчас – полкило.

«Я из тех динозавров, которые все делают сами, без компьютера. Но планирую использовать нейросети в своей работе. С их помощью моделирование можно сократить с одного дня до пяти минут. В итоге алгоритм выдаст раскрой доспехов под размеры конкретного человека. Потом это все раскраивается лазером, то есть, ручной труд отменяется», - отмечает Евгений.

Самая любимая часть работы ремесленника, как он с улыбкой говорит – финальная. После того, как они полностью готовы, ремесленник начинает их «убивать» огнем, ножом и болгаркой – словом, создает впечатление, что они побывали в бою.

«Важно, чей ты родственник»

Наш собеседник считает одной из особенностей рынка творческих изделий в Казахстане близость Китая. Поднебесная демпингует цены, поэтому казахстанцы, по его опыту, не отличают искусство от китайской подделки и не понимают, за что должны переплачивать. При этом как таковые доспехи востребованы. В частности, их используют в шоу батыров на тоях. Только вот бюджет на такие костюмы может не превышать 15 000 тенге, тогда как мастер не готов продавать свой труд дешевле, условно, 700-800 тысяч тенге.

Больше всего востребованы костюмы для шоу батыров на тоях

Китай демпингует цены в Казахстане на все, в том числе – на костюмы

В Санкт-Петербурге Евгений работал в мастерской «Sokolworkshop». Ему приходилось выполнять и заказы для кино, правда, основной поток заказов шел не с киностудий, а из-за рубежа.

В России для него было обычной практикой сделать один костюм как образец, разбить на детали, обозначить фазы изготовления и отдать изготовление еще, допустим, ста таких костюмов на аутсорс. Действовать по той же схеме в Астане и Алматы не получилось – Евгений не остался доволен ни качеством, ни сроками выполнения.

«Я когда только приехал в Казахстан, сразу прилетел в Алматы и понес свое портфолио на Казахфильм. Там поговорил с одними, другими и мне сказали: «Здесь не важно, какой ты мастер, здесь важно, чей ты родственник». Уже третий год люди про меня знают, но никто не обращался», - рассказывает мастер.

Сейчас мастер старается приспособиться к этим особенностям казахстанского рынка и изменить свою деятельность в соответствии с его реалиями.

Планы на будущее

Сейчас мастер старается приспособиться к этим особенностям казахстанского рынка и изменить свою деятельность в соответствии с его реалиями.

Есть у Евгения идея организовать частный музей с доспехами.

«В Петербурге я хотел, чтобы у меня было много доспехов, и я бы сдавал их в прокат, но пока заканчивал один, на него уже находились покупатели», - отмечает Евгений.

Еще одна идея – разработать шоу, с которым можно было бы выезжать на праздничные мероприятия.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...