
Александра Суслова, преподаватель и детская писательница из Костаная, поделилась историей реликвии, прошедшей через шесть поколений ее семьи.
Икона с ликом Иисуса Христа написана в конце XVIII – первой половине XIX века, пишет газета «Наш Костанай». Остались следы от крепления старого оклада – гвозди пробили дерево, местами осыпалась краска. Ранее икона находилась в окладе, видны были только лик Иисуса и его рука. Уже позже фольга была снята, после чего открылось тонкое, изящное письмо, в которое автор вложил особое мастерство и трепет.
Александра Ильинична отмечает, что икона переходила в ее семье от отца к сыну, и среди ее владельцев были и герой Первой Мировой войны Илья Анохин, и ветеран Великой Отечественной войны, герой Сталинграда Михаил Анохин. Сама Александра Ильинична впервые увидела икону в 1957 году в деревенской избе бабушки. Позже этот и другие образы были спрятаны на чердак – началась очередная антирелигиозная волна.
В 1972 году, после смерти бабушки, икону Спасителя перевезли в Костанай, где она и пребывает по сей день.
«Я точно знаю, когда меня не станет, она перейдет к моим детям. Старшая дочь Юлия понимает, что сохранность этой реликвии ляжет на ее плечи. А она уже передаст ее дальше. В этом и есть ценность – не в стоимости, не в антикварности, а в живой, непрерывной нити семьи», – говорит Александра Суслова.
Фото: Лариса Божко