В 2025 году в Алматы построят еще одну станцию метро | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

В 2025 году в Алматы построят еще одну станцию метро

529
1 минута
В 2025 году в Алматы построят еще одну станцию метро

А к 2030-му году – еще три станции. Об этом сообщает «Казинформ» со ссылкой на заместителя акима Алматы Аскара Амрина.

Так, в 2025 году в рамках развития третьей очереди метрополитена завершится строительство станции метро «Калкаман». Это позволит увеличить количество пассажиров на 20 тысяч человек в сутки. А до 2030 года планируется построить еще три станции до рынка «Барлык», где будет создан крупный мультимодальный транспортно-пересадочный узел, включающий автовокзал Западный, станции LRT и метрополитена. 

Как отмечает «Казинформ», в акимате города в 2021 году говорили, что первую станцию предусматривается расположить по проспекту Алатау севернее Наурызбайского акимата. Вторая станция будет расположена по проспекту Алатау на пересечении с перспективным развитием улицы Толе би. Третья станция будет расположена на территории рынка Барлык (напротив "Алтын Орды") с южной стороны проспекта Райымбека вдоль дороги.

Чиновник рассказал в целом о нагрузке на метро.

«Если на начало прошлого года было 70 тысяч (человек пассажиропоток в день– прим.АПН), то сегодня в часы пик достигает 100 тысяч пассажиров. Маршрутная сеть метро состоит из 11 станций. Вагонный парк включает 15 электроподвижных составов, из них 11 составов находятся на линии, причем на начало года было восемь составов, в сентябре добавили два и один — в декабре, когда пошел рост пассажиропотока. Кроме того, два состава находятся на резерве, два — на ремонте», - сказал Аскар Амрин.

Фото: metroalmaty.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...