Ремень и подзатыльники для детей теперь вне закона | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Ремень и подзатыльники для детей теперь вне закона

813
2 минуты
Ремень и подзатыльники для детей теперь вне закона
В РК вступили в силу законы, устанавливающие нулевую терпимость за любое насилие в отношении несовершеннолетних, сообщает АПН со ссылкой на Zakon.kz.

Речь идет о двух законах, которые усиливают ответственность за любые формы насилия в семейно-бытовой сфере.

Первый – "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей".
И сопутствующий – о внесении поправок в КоАП.

16 апреля 2024 оба закона были подписаны главой государства, а 16 июня новые нормы вступили в силу.

– Появилась ответственность за буллинг. Травля несовершеннолетнего влечет предупреждение или штраф в размере от 10 до 30 МРП. Если буллинг закончился трагически грозят уже не штрафы, а сроки.

– За насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинение легкого вреда здоровью, полагается арест до 50 дней. Возможно, обойдется альтернативным штрафом от 100 до 200 МРП.

– Если же "физическое воспитание" оставило последствия в виде, например, гематом, синяков или следов от того же ремня, то вполне могут лишить свободы сроком до двух лет.

Для возбуждения уголовного дела не требуется заявления потерпевшего; достаточно любого сигнала от совершенно постороннего человека, даже анонимного.

– Впервые введена уголовная ответственность за приставание сексуального характера к лицам, не достигшим 16-летнего возраста, предусматривающая исправительные работы до 200 МРП или общественные работы до 200 часов либо арест до 50 суток.

– За похищение детей отныне предусмотрено лишение свободы от 10 до 15 лет, а за незаконное лишение их свободы – от пяти до 10 лет.

– Новый закон предусматривает для педофилов и убийц малолетних детей наивысшее наказание из предусмотренных в РК. При этом исключены любые альтернативы. За убийство малолетнего, изнасилование малолетнего, насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего предусмотрено самое суровое наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Ранее сообщалось, что полицейские в Казахстане смогут реагировать на сообщения о семейном насилии в СМИ.

Скачивайте мобильное приложение АПН и читайте наши новости в своем смартфоне!

Доступно в Google Play

Фото: Freepik

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...