Тортик для медведицы: как главному символу Арктики живется в Алматы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Тортик для медведицы: как главному символу Арктики живется в Алматы

234
4 минуты
Тортик для медведицы: как главному символу Арктики живется в Алматы


В алматинском зоопарке медведица зимой катается с горки, а летом ест особое мороженое.

27 февраля отмечается День полярного медведя. Его провозглашение было инициировано общественной организацией по сохранению этих животных – Polar Bear International. Цель праздника проста – распространение информации о белых мишках и привлечение внимания общественности к необходимости их охраны.

По приблизительным оценкам специалистов, на данный момент в мире насчитывается 20-25 тысяч особей, но к 2050 году таянье льдов может привести к исчезновению двух третей из них.

Издревле у многих народов, которые контактировали с медведями, они считались символом силы и добра. Особое значение косолапый приобрёл у жителей севера. Для них он был прародителем и покровителем удачной охоты, гарантом сытости и благополучия рода. Убить хищника считалось святотатством.  

До сих пор обряды, связанные с поклонением медведю, остаются самыми красочными, хотя они почти утратили своё сакральное значение. В геральдике эти животные обозначали мощь, здоровье, мудрость и богатство. А в христианстве и вовсе символизировали Иисуса: подобно тому, как медведица пестует медвежат, мессия молитвой исправляет грешников.

Белые медведи обитают лишь в Арктике. Кстати, это название Северного полюса происходит от греческого слова – медведь, а "Антарктика" от греческого словосочетания, которое переводится как "противоположность Арктики" или "противоположность медведю" и именно потому, что этих животных там нет. 


Зато они, вернее она – белая медведица по имени Пурга, – есть в Алматы, точнее, в Алматинском зоопарке. 

"Пурга у нас второй год, 22 ноября мы отметили ей шесть лет. Привезли медведицу из Московского зоопарка, но она быстро адаптировалась к нашему климату. Мы создали все условия для её комфортного проживания. У Пурги есть домик, в нём мощный кондиционер и, если летом сильно жарко, она может там охлаждаться. В вольере два бассейна с прохладной водой. А ещё летом мы даём ей специальное медвежье мороженое из рыбы и овощей", – рассказала зоотехник по хищным млекопитающим Наталия Усынина.

Кстати, рыбу и овощи Пурга получает каждый день, также в её рационе фрукты, курица и мясо.

"По воскресеньям у неё своеобразная диета, то есть она не получает мясо, а всё остальное как обычно. Из еды Пурга больше всего любит, конечно, рыбу. Но, мы даём ей и рыбий жир, овощи – морковь, лист салата, фрукты – груши, яблоки. Летом выяснилось, что она, как ни странно, очень любит арбузы. Только мяса и птицы Пурга съедает по пять килограммов в день", – сказала Наталия Усынина.

Пурга / Фото АПН

Работники зоопарка заботятся не только о питании медведицы, но и о её досуге. Каждый день они придумывают для неё развлечения. 

"Пурга с удовольствием играет с теми вещами, что мы ей даем. Например, мы складываем в коробку мясо и прячем где-нибудь, чтобы она искала и развлекалась, чтобы не заскучала и не было стресса у животного. Ещё Пурга очень любит снег, она соорудила себе горку и катается по ней на животе вниз и вверх. Сильные морозы ей нипочем, даже в лютые по алматинским меркам холода она с удовольствием принимает ванны. Мы ей прямо в бассейн кидаем рубку, она вылавливает и играет с ней", – сообщила специалист. 

Благодаря постоянному режиму, у каждого животного в зоопарке вырабатывается свой график. То есть они знают, в какое время их будут кормить, когда надо перейти в другой вольер, чтобы можно было убрать в помещении.

"Конечно, как в цирке с ней не контактируют, она не дрессированный медведь. В зоопарке хищные животные, хоть и под контролем и знают своих кураторов, но всё же дикие, а не ручные. У Пурги характер нордический. Она у нас такая белая пушистая леди, но своенравная. К ней нужен особый подход", – подчеркнула зоотехник.

Наталия Усынина / Фото АПН

О том, как с каким животным обращаться, Наталия Юрьевна знает не понаслышке. В зоопарке она уже 10 лет. За это время работала с хищными и экзотическими птицами, тиграми, пумами и леопардами. 

"В мои обязанности входит планирование и организация кормления животных, а также разработка и реализация программ по разведению животных, контроль за условиями их содержания, и конечно забота о здоровье наших питомцев", – рассказала зоотехник Наталия Усынина.

В скором времени в зоопарке ожидают приезда партнёра для Пурги. Как его будут звать и сколько ему лет, пока не известно. 

"Уже есть договорённость, что мишка прибудет к нам из Чехии. Остальное пока обсуждается. Конечно, для начала он будет помещён отдельно. Животные должны сначала на расстоянии познакомиться, поэтому точные сроки прибытия зависят от того, когда окончат строительство вольера для него", – отметила специалист.

Своенравная медведица / Фото АПН

В завершении беседы Наталия Юрьевна поделилась радостной новостью. В ближайшее время в зоопарке планируют построить большой арктический комплекс. На его территории будут жить белые медведи, полярные волки и совы, а, возможно, и другие животные, обитающие на Северном полюсе.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...