
По сравнению с 1991 годом их число выросло в 350 раз: если 33 года назад в Казахстане издавалось всего 10 республиканских государственных газет и журналов, то сейчас в периодике 3985 наименований. Каждое из изданий имеет не только бумажную, но и цифровую версию. Об этом сообщает Министерство культуры и информации Казахстана.
По информации минкульта, чиновники принимают ряд мер по поддержке печатной журналистики.
В мае 2023 года запущено мобильное приложение Post.kz, в котором казахстанцы могут оформить подписку на отечественные и зарубежные издания.
На 2024 год количество подписчиков газет составляет 360 612 физических лиц и 7 687 юридических лиц.
Печатные СМИ в регионах и крупных городах распространяются через 400 газетных киосков, супермаркеты и частные торговые точки в крупных магазинах, 2645 городских и районных отделений почтовой связи.
Ежегодно проводится Форум печатных СМИ. В этом году он пройдет в марте. В рамках него будут организованы различные семинары и мастер-классы. На базе АО «Казконтент» будут проводить консультации для печатных СМИ по ведению и поддержке сайтов изданий и их продвижения в социальных сетях.
О чем молчат госорганы?
Интересно, что в сообщении минкульта не говорится о том, как в Казахстане ежегодно закрывается одно-два крупных печатных издания. Аналитики называют всего три причины этого: удорожание сырья (бумаги) и типографских услуг, уход рекламодателей и снижение интереса читателей к периодике в противовес электронным СМИ и соцсетям.
Об этом говорится в статье портала NewsHub.kz (это интернет-площадка для эффективного взаимодействия пресс-служб организаций со средствами массовой информации) за май 2023 года.
Если отследить изменение цен на услуги типографий для печати газет, то за 2017-2019 годы и в 2022-м удорожание в секторе не превышало 3%. И тем не менее, оно было. Зато бумага и бумажная продукция значительно дорожала каждый год, что отражалось на конечной стоимости каждого печатного экземпляра.
Кроме того, согласно обзору рекламного рынка Казахстана, выполненного TNS Central Asia, в 2018-2020 годах реклама в печатных СМИ сокращалась на 32,6%-38,9% ежегодно. В 2022 году пресса потеряла ещё 12,2% своего рекламного объёма.
Снижение интереса рекламодателей - процесс, параллельный снижению популярности СМИ у аудитории.
В информационной доктрине Казахстана, опубликованной в конце марта 2023 года на сайте президента республики, говорится, что печатные издания в стране остаются основным источником информации лишь для 9% граждан: «При этом отмечается прямая зависимость интереса к чтению газет от возраста – чем старше человек, тем чаще читает печатные СМИ. Переход широкой аудитории на альтернативные каналы коммуникации свидетельствует о том, что интерес общества к печатным изданиям неуклонно снижается».
Ниже можно посмотреть список из основных печатных СМИ и основные причины их закрытия за 10 лет – с 2013 по 2023 годы. Отказ от печатных версий отмечается даже в тех редакциях, которые имели надёжного инвестора или были филиалами крупных издательских холдингов России. К ним относятся «Известия Казахстан» и «Московский комсомолец в Казахстане». Они ушли с рынка страны ещё в 2013-2014 годах.
Наиболее частая причина закрытия – финансовая несостоятельность «газетной» бизнес-модели. Многие редакции, принявшие решение продолжить работу после закрытия бумажной версии газеты, переходили полностью в электронный формат и находили новые формы работы с аудиторией и рекламодателями. Не все, правда, и в таком формате выжили. Как, например, знаменитая «Экспресс К», которая просуществовала 103 года и была окончательно закрыта после полутора лет существования в «безбумажном» формате.
По данным Министерства информации и общественного развития, проведенный в 2021 году опрос общественного мнения показал, что наиболее популярными источниками информации в Казахстане являются Instagram, YouTube и Facebook. 39% опрошенных респондентов сообщили о том, что не смотрят телевизор.
Фото: azattyq.org