В разных жизненных ситуациях православные христиане обращаются к Богу. В этой связи многие часто задаются вопросами, когда и как правильно молиться Всевышнему, можно ли обращаться к Богу дома и своими словами, и зачем молиться святым. Ответы вы найдете в нашей статье.
Можно ли молиться дома и зачем это делать
Господь видит и слышит нас везде, где бы мы ни находились и что бы ни делали. Поэтому не стесняйтесь говорить с Богом: хотите пожаловаться на судьбу - расскажите о своих проблемах, случилось в жизни радостное событие - поблагодарите Господа, имеете какую-то нужду - выскажите свою просьбу.
«В Евангелие от Матфея в 7 главе в 7 стихе сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят», - говорит иерей Георгий (Рублинский).
Для православного христианина молитва — это естественная потребность. На улице или на работе, нас все время отвлекают какие-то дела и заботы, а вот дома можно спокойно пообщаться с Богом. Вспомнить, что хорошего произошло за день и поблагодарить за это или подумать, в чем согрешил и попросить прощения, раскаявшись.
«Христос говорит, что молиться нужно и важно, но почему? Ведь Господь и прежде нашего прошения знает, что для нас полезно. Но важно то, что внутри молитвы мы демонстрируем Богу открытость к его действию в своей жизни. Мы говорим: да, Господи, я понимаю, вижу и хочу, чтобы ты присутствовал в моей судьбе, в различных ее измерениях. Таким образом молитва является для нас дверью, которую мы открываем действию Божию, чтобы он вошел в нашу жизнь и сделал так, как нам полезно», - поясняет отец Георгий.
Как правильно молиться
«В Нагорной проповеди Иисус Христос провозгласил: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно», - говорит иерей Георгий (Рублинский).
Толкователи Библии на протяжении веков расценивали эти слова по-разному. Однако, по мнению отца Георгия, их нельзя отрывать от контекста других поучений Иисуса Христа, произнесенных Им в Нагорной проповеди. В предыдущем высказывании Спаситель предостерегает людей от того, чтобы они вели себя как фарисеи-лицемеры, которые при совершении молитвы в многолюдных местах обращались к Богу ради прославления и похвал.
Получается, что совет Иисуса Христа о тайном молении в контексте предыдущей фразы можно понимать, как указание на совершение искренней молитвы, без лицемерия, в условиях уединенности. Ведь при тайном молении создаются благоприятные условия для борьбы с такими греховными страстями, как тщеславие и гордость, которые могут обуревать молящегося человека.
«Важно сосредоточиться и всегда помнить, что в религиозной жизни главенствующая роль у содержания. Форма может быть разной, главное молиться действительно искренне, с верой, стоять или сидеть – это уже кто как может, кому как здоровье позволяет. Можно вспомнить слова Святителя Феофана Затворника: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя о ногах». Молиться по служебнику или своими словами, опять же формы могут быть разные. Бывает так, что сердце человека трогает больше, когда он молится своими словами. И именно тогда у него получается действительно настоящий разговор с Богом. Молитва это и есть наше общение с Богом. Более того, некоторые святые отцы говорят, что это разговор Бога в человеке», - отмечает отец Георгий.
Но все же, как и в обычном общении, в обращении к Всевышнему должно придерживаться определенных норм. Молиться нужно не только утром и вечером, а по возможности перед едой и перед началом всякого дела. В первом случае — это благодарность Богу за то, что мы не голодаем, во втором — просьба о помощи в вашем начинании.
«Кому-то легче молится по молитвословиям, уже сложенным ранее. У нас есть утреннее и вечернее молитвенное правило, которые читаются по молитвослову. Но для простого верующего все индивидуально. Конечно, можно молиться по молитвослову и пытаться вникнуть, но, наверное, более ценным будет если вы искренне обратитесь к Богу и действительно поймете, что вам надо, прочувствуете ценность молитвы, почувствуете Бога в своей жизни», - подчеркивает иерей Георгий (Рублинский).
Молиться можно как про себя, так и вслух, как кому удобнее. Делать это лучше всего перед иконами, которые есть у любого верующего человека. Хорошо, если в доме оборудован красный угол — место, где висят образа и горит лампада.
Зачем молиться святым
Святые – это люди, которые, как и мы с вами некогда испытывали чувства, их посещали радости и разочарования, надежды и отчаяния. Они также ощущали искушения, подвергались соблазнам, но уже живя на земле смогли преобразиться.
«Они для себя избрали нужные цели, нужные средства и Бог приблизил их к себе. И сейчас они находятся близ Всевышнего, и поэтому мы просим их явиться нашими ходатаями. Святые могут помогать нам не в силу своих заслуг, но в силу обретаемой ими духовной свободы в любви, которая достигается их подвигом. Она дает им силу предстательства пред Богом в молитве, а также и в деятельной любви к людям. Всевышний дает Святым совершать Свою волю в жизни людей деятельной, хотя обычно и невидимой, помощью. Они суть руки Божии, которыми Он совершает дела Свои», - говорит Отец Георгий.
Помощь даруется Самим Господом во всех житейских нуждах и переживаниях человеческих по молитвам Святых. Отсюда и покровители тех или иных профессий, и ходатаи перед Богом.
К примеру, Георгий Победоносец, бывший при жизни воином, почитается как покровитель православного воинства. Великомученику Пантелеимону, бывшему при жизни врачом, молятся об избавлении от телесных недугов. Николая Чудотворца почитают моряки, а об удачном улове молятся апостолам Петру и Андрею, которые до своего высокого призвания были простыми рыбаками.
«Во многих библейских сюжетах описано, как по молитве праведников, свершались какие-то изменения и поэтому мы молимся Святым, чтобы они склонили к нам свою милость, молясь о нас Богу. Но при молитве к святым угодникам нельзя забывать о молитве Господу. Ибо спасает человека только Бог и чудеса творит только Бог. Он – Податель всех благ», - говорит иерей Георгий (Рублинский).
Почему молитвы «не действуют»
Чтобы понять, почему «не помогают» молитвы, нужно понять одну вещь: молитва не «работает» автоматически. Молитва — это обращение к Богу. И наш Отец Небесный, конечно, может все. Но наивно полагать, что Господа можно принудить сделать что-то, читая молитву. Бог — это не «автомат добрых дел», для активации которого нужно исполнить определенный ритуал. Только Он Сам решает, когда и как подать просимое.
«Важно понять, на каком мы уровне и что хотим от Бога: чтобы он нам помог исправить свою жизнь и по-другому смотреть на вещи через призму христианства или же просто исполнил наши желания. Афонский старец-монах Иосиф Исихаст говорил: «Сейчас ты гневаешься, и унываешь, и печалишься, думая, что Небесный Отец медлит с ответом. А я тебе говорю, что и это совершится, но сначала необходима молитва от всей души, а затем нужно ждать.
И когда ты перестанешь вспоминать о просимом и молиться об этом, тогда оно к тебе придет как дар за твое терпение и ожидание. Когда, молясь и прося, приближаешься к отчаянию, тогда близ тебя исполнение прошения. Христос хочет исцелить в тебе какую-то скрытую страсть, и потому откладывает исполнение просьбы.
Если получишь раньше, в то время как просишь, твоя страсть останется неисцеленной. А если подождешь, то получишь и просимое, и исцеление от нее. И тогда возрадуешься величайшей радостью и горячо возблагодаришь Бога, Который все мудро устраивает и все делает к нашей пользе», - заключил отец Георгий.