Осень жизни: сакральный смысл Дня пожилых людей | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Осень жизни: сакральный смысл Дня пожилых людей

347
6 минут
Осень жизни: сакральный смысл Дня пожилых людей

Ежегодно мир отмечает 1 октября Международный день пожилого человека, установленный Генассамблеей ООН в 1990 году. Какое значение имеет этот день и как празднуется — в нашем материале.

Этот праздник был учрежден для того, чтобы обратить внимание общества на престарелых людей и их насущные проблемы. ООН заостряет внимание на такой проблеме, как дискриминация, считая, что ей нет места в современном обществе. Пожилые люди должны обладать всеми правами, которыми обладают другие категории граждан. В ряде стран, в том числе и в Кахахстане, реализуются различные специальные программы для пожилых, такие как предоставление им бесплатного лечения, услуг соцзащиты и других.

Шашкина_16_280923_www-4076.jpg

За последние 75 лет средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 23 года. Как считают эксперты, к 2050 году число пожилых может впервые в истории человечества превысить численность детей. Быстро стареющий мир заставил ученых задуматься о значении людей преклонных лет в контексте экономического развития и становления общества.

На I Всемирной ассамблее 1982 года в Вене впервые была затронута тема актуальности вопроса старения человечества и рассматривались проблемы жизни в преклонном возрасте. ООН поддержала решения Венской ассамблеи и установила 1 октября Международным днем пожилого человека. В 2002 году в столице Испании, Мадриде, состоялась II Всемирная ассамблея, подтвердившая статус Дня всех пожилых людей. Также во время работы ассамблеи были утверждены меры, направленные на повышение комфортности жизни пенсионеров.

Первыми отмечать День пожилых начали европейцы. Государства стараются поощрить пожилых граждан, оказывая им разного рода почести. Религиозные общины проводят сбор средств на благотворительность. Благодаря различным проектам, пенсионеры активно участвуют в общественной жизни.

Так, в Испании они добровольно ухаживают за пациентами в больницах, которым требуется помощь. При этом название праздника может отличаться в разных странах. В США первого октября празднуют «День дедушек и бабушек», в Японии — «День почитания стариков», а в Китае — «Праздник двух девяток». Суть этого дня при этом остается неизменной — выражение благодарности и поддержки людям преклонного возраста.

Помощь старшим – святая обязанность

Интересно, что с ростом средней продолжительности жизни, возрастает также и доля религиозных людей в процентном соотношении, по данным глобального опроса международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International\WIN. Это сказывается на всех сферах жизни.

Вообще по отношению к пожилым людям основные религиозные конфессии учат уважению и почитанию. В христианстве, самой большой на сегодня религиозной общине в мире, одна из главных заповедей гласит: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле». Причем это единственная заповедь, которая сформулирована не кратко, как, например, «Не убий», а содержит в себе некую мотивацию – «…и благо тебе будет».

И речь в заповеди не только о родителях и старших родственниках, но и вообще обо всех, кто старше тебя. С точки зрения церкви, понятие «старость» не всегда означает преклонный возраст. Например, преподобным Оптинским старцам могло быть и 50, и 40 лет, но по духовному опыту они считались именно старцами. Поэтому в православии принято уважать не только старших по возрасту, но и тех, чей жизненный и духовный опыт богаче твоего. Недаром к священнику принято обращаться «батюшка», «отец», хотя он может быть гораздо моложе своих прихожан. Но именно он имеет большой опыт духовной жизни. То есть уважаемая старость в Церкви воспринимается не числом лет, а навыками, опытом и духовной мудростью.

Дом_престарелых_220121_www-1851.jpg

Ко Дню пожилого человека мероприятия готовят Никольский православный собор, а также православный центр социальной защиты – обитель милосердия имени преподобного Сергия Радонежского, который включает приют для детей-сирот и дом престарелых. Так как пожилым людям важны положительные эмоции, накануне праздника люди из приюта посетили алматинский дельфинарий и концерт классической музыки государственной музыкальной филармонии имени Жамбыла Жабаева.

В исламе уважение к старшим, обладающим знаниями, теми или иными достоинствами, рассматривается как одна из основных нравственных норм.

Соблюдение этой нормы дает право человеку называться членом мусульманского общества, тогда как несоблюдение ее лишает не только этого права, но и чести принадлежать к мусульманской умме, на что указывают слова пророка Мухаммеда: «Не относится к общине моей тот, кто не уважает старших среди нас, не жалеет младших и не отдает должное тем, кто обладает знанием» (Ахмад ат-Табарани).

Согласно суннам пророка, уважение к старшим по возрасту (равно как снисхождение и доброта к младшим) должны быть отличительным признаком верующего. «Молодому человеку, проявившему уважение к старику за преклонный возраст, в старости Господь пошлет людей, которые будут ухаживать за ним»

Интересно, что в этом году Международному дню пожилого человека исполняется 33 года. А эта цифра является сакральной для большинства основных религиозных конфессий.

Иисус совершил 33 чуда до своей земной смерти, которую он принял в 33-летнем возрасте в 33-м году нашей эры. Согласно исламскому богослову и мистику персидского происхождения Аль-Газали, люди, попав после смерти на небеса, будут жить вечно в возрасте 33 лет. Исламские молитвенные четки, как правило, состоят из 33 бусинок.

Как в Казахстане поздравляют пожилых?

Впрочем, для благих дел не столько важны цифры, как настрой и отношение. Именно в этот день люди, независимо от религиозных взглядов, стремятся поздравить пожилых людей, родных и не только. К одиноким людям приезжают волонтеры для того, чтобы поговорить с ними, согреть теплом и вниманием. Проводятся праздничные концерты и мероприятия.

Если говорить о государственных программах, то сегодня в республике открыты и активно функционируют 79 центров активного долголетия, которые работают по принципу «одного окна» по трем направлениям: собственно активное долголетие, культура здоровья и связь с общественностью.

«Деятельность центров направлена на улучшение качества жизни пожилых людей, стимулирование продуктивного и активного долголетия, обеспечение людям пожилого возраста независимости, участия в жизни казахстанского общества», - отметила Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на брифинге в СЦК.

Глава МТСЗН добавила, что в каждом регионе будет организован месячник социальной поддержки пожилых людей, а также лиц с инвалидностью. Акимами областей, городов и районов, руководителями предприятий и организаций будут проведены мероприятия по социальной поддержке граждан старшего поколения, встречи в трудовых коллективах, дни открытых дверей в амбулаторно-поликлинических организациях и другие.

Кроме того, ко Дню пожилых людей (1 октября) в городе Астана, в Карагандинской, Мангистауской, Туркестанской областях, области Улытау, а также ко Дню республики (25 октября) в Акмолинской и Павлодарской областях будет оказана единовременная материальная помощь лицам старшего поколения в размере от 2 до 10 МРП с охватом более 234 тыс. человек на сумму около 1,9 млрд тенге.

Также в честь Дня пожилых людей в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской областях, областях Абай и Улытау будут вручены праздничные продуктовые корзины.

Наталья Бойко, АПН

Фото АПН

  • Комментарии
Загрузка комментариев...