Куплю значок «Отличник авиации» дорого или Как бороться с аэрофобией | Агентство православных новостей (АПН)

Куплю значок «Отличник авиации» дорого или Как бороться с аэрофобией

273
4 минуты
Куплю значок «Отличник авиации» дорого или Как бороться с аэрофобией
Галя Галкина. Фото АПН

Цены на авиабилеты стали доступны и можно лететь в командировку, строить планы на отдых в другой стране или отправиться к друзьям, которых не видела сто лет. Но неукротимая аэрофобия - моя проблема, которую пытаюсь решить в молитвенных комнатах в аэропорту. Там можно в одиночку взывать к небу, чтобы оно было благосклонно к трусишке-пассажиру

Накануне полетов всегда обращаюсь к своему окружению за поддержкой. И даже к тем, у кого предназначение – находить самые нужные слова, к друзьям-психологам и друзьям-священникам. Один из них, как и я, страдает аэрофобией, и при этом летает. Какой рецепт преодолеть боязнь полетов есть у талантливого поэта и фотографа иеромонаха Аверкия (в миру Александр Белов)?

news4469.jpg

Этот человек с таким юмором и оптимизмом рассказывает о своих полетных страхах и победе над ними, что понимаешь: легкий юмор и доля пофигизма – своеобразный ремень безопасности. Мне до боли знакомы его ощущения, вызванные полетом. Испытываю то же самое каждый раз, лишь только самолет отрывается от земли. А историю он рассказал такую. Как-то иеромонах Аверкий летел из Москвы в Алма-Ату. Рейс задержали, и среди пассажиров прошел слух о неисправности самолёта.  Пятичасовое ожидание, рассказы соседей о недавних авиакатастрофах лишь нагнетали ужас аэрофобии.  Но вот объявили рейс, и пассажиры заняли места в белом лайнере.  Турбулентность застала пассажиров во время обеда. Она не была слабой, сотрясала самолет, как коробок спичек, вытряхивала еду из боксов и из желудков отдельных пассажиров.  Священника охватила паника, он пытался молиться. Тряска слегка утихла. Пассажиры спокойно доедали пищу, смотрели фильмы на айпадах и безмятежно дремали. Священник же думал о соседях: «Видимо, у них совесть чиста? Или люди не боятся смерти, ада, им не ведомо о покаянии? Я за час психологической мясорубки  успел простить всех, кто меня обидел. Увидел все свои неправильные мысли, поступки и раскаялся в них». И небо будто сжалилось над мятущимся иеромонахом – болтанка прекратилась. Когда самолет приземлился, Аверкий вышел к трапу с твёрдым намерением никогда больше не летать. 

Я вспомнила свои перелеты: когда в одном случае Boeing 757 сотрясала турбулентность, в другом – сильный ветер при посадке чуть не перевернул наш Airbus A321, и так далее. Я тоже много раз решала «твердо» – перемещаться только поездом.  И если для иеромонаха Аверкия, по его признанию, полет на самолете не только испытание его храбрости, но и соблазн, то для меня авиапутешествие – пытка страхом высоты.

news4470.jpg

Мой собеседник рассказал еще одну историю о путешествии в Москву. Сначала он решил ехать поездом, но родственники и друзья убедили его лететь. Все повторилось как в страшном сне. Турбулентность началась почти сразу, была сильнее предыдущей и продолжалась почти весь полёт. Невозмутимые пассажиры смотрели кинофильм «Аватар» на мониторах. Священник наблюдал за синими хвостатыми человечками и молился. Он даже бросил вызов смерти: «Приходи, забери меня, если Бог тебе позволил. А если останусь живым, то отомщу тебе и дьяволу множеством добрых дел!"  Конечно, все обошлось. Пассажиры благополучно прибыли в Москву. 

И все было бы отлично, если бы не очередной приступ авиабоязни. Мысль об обратном полёте отравляла путешествие, и Аверкий рассказал о своей фобии священнику Науму (Николаю Байбородину), у которого остановился по делам. Тот в ответ поведал гостю об учёбе в авиационном училище в Бишкеке, о службе с 1945 по 1953 годы в Прибалтике на военном аэродроме. Рассказал, как в молодости обеспечивал посадку самолётов с наземных устройств. Выслушав Аверкия и немного поразмыслив, старец Наум дал поручение иеромонаху - найти в московских антикварных лавках значок "Отличник авиации". Когда-то в молодости он был награжден им, но потерял. Хотел бы иметь такой значок как память. Аверкий обошел с друзьями антикварные магазины, военторги и отыскал два значка "Отличник авиации". Один он вручил старцу Науму, другой оставил себе: «И с этой минуты моя авиафобия улетучилась! – рассказывает Аверкий. – Я многократно летал на самолётах, дважды на вертолёте, несколько раз во сне, однажды - с обрыва, бесчисленно носился по просторам с шофёрами-лихачами. Но самообладание не терялось, как и значок "Отличник авиации", который стал моим благословением от старца Наума». 

Рассказывал отец Аверкий об истории своей аэрофобии с юмором, но завершил серьезным наставлением: «Смелость очень тесно связана со смирением. А его так не достаёт. Желаю всем преодолеть свои комплексы, боязни, недостатки, неправильные «филии», неуправляемые фобии»!

news4471.jpg

Редкие пассажиры не боятся летать. Кто-то перед полетом или на борту самолета принимает алкоголь, кому-то помогает крепкий сон, многие погружаются в чтение или просмотр кинофильмов. Я же беру с собой на борт самолета напутствия друзей, молюсь, сцепив руки, и вверяю себя небу и пилотам. А на земле ищу на блошиных рынках значок "Отличник авиации" – как проверенный способ летать безбоязненно.


Источник -  KP.KZ

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...