Какие выплаты получают утратившие трудоспособность и потерявшие кормильца казахстанцы | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Какие выплаты получают утратившие трудоспособность и потерявшие кормильца казахстанцы

350
2 минуты
Какие выплаты получают утратившие трудоспособность и потерявшие кормильца казахстанцы
В Министерстве труда и социальной защиты населения рассказали, какие выплаты получают утратившие трудоспособность и потерявшие кормильца казахстанцы, сообщает АПН.

Отмечается, что с начала года на выплату государственных социальных пособий (ГСП) по инвалидности и по случаю потери кормильца из республиканского бюджета было направлено порядка 50,1 млрд тенге. Дополнительно к этому из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) осуществлены социальные выплаты по утрате трудоспособности и по потере кормильца на сумму порядка 6,6 млрд тенге.

Пособие по инвалидности

Размеры государственных социальных пособий по инвалидности зависят от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.

Пособие по потери кормильца

Размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца зависят от количества иждивенцев умершего (погибшего) кормильца, причины смерти и величины прожиточного минимума.

Кроме того, участникам системы обязательного социального страхования в случае наступления социальных рисков осуществляются соцвыплаты из ГФСС.

«Размеры выплат индивидуальны и зависят от: среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС за последние 2 года, коэффициентов утраты трудоспособности, количества иждивенцев, стажа участия в системе обязательного социального страхования и замещения дохода. Эти выплаты осуществляются дополнительно к аналогичным пособиям, выплачиваемым из республиканского бюджета», - рассказали в ведомстве.

В Казахстане с 1 января 2024 года размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца повысили на 7%. Это связано с увеличением размера прожиточного минимума.

Также по решению правительства на 7% повысили размеры выплат из ГФСС по утрате трудоспособности и по потере кормильца.

Размеры ГСП по инвалидности от общего заболевания составляют:
  • для 1 группы – 95 496 тенге,
  • 2 группы – 76 397 тенге,
  • 3 группы – 52 089 тенге.
Средний размер социальных выплат из ГФСС по утрате трудоспособности составляет 57 035 тенге, по потере кормильца – 53 898 тенге.

Фото: pxhere


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...