Ибрагим Кубеков: «в соцсети ты сам себе худсовет» | Агентство православных новостей (АПН)

Ибрагим Кубеков: «в соцсети ты сам себе худсовет»

327
8 минут
Ибрагим Кубеков: «в соцсети ты сам себе худсовет»
Галя Галкина. Фото: АПН

В Алматы в арт-галерее «Триумф» открыта персональная выставка Ибрагима Кубекова, известного казахстанского художника, карикатуриста, живописца 

Ибрагим Кубеков более известен был казахстанцам как карикатурист, шаржист. Он работал в таких популярных изданиях, как «Караван», «Ковчег», в газете «Страна и мир». Рисовал на злобу дня яркие, острые и смешные карикатуры, шаржи, обладал репортерской оперативностью и социальным чутьем.

Прошли годы, десятилетия с момента закрытия любимых изданий. Некоторые из них до сих пор выходят, а Кубеков как художник стал нам еще ближе. Ведь все мы теперь живем в он-лайн режиме в соцсетях. И почти каждый день Ибрагим выставляет на своей страничке новые работы, вызывая шквал эмоций у зрителей. 

Теперь миру явился иной Кубеков – живописец с чувствительной кистью, теплой, уютной палитрой, с линией, воспроизводящей самое неуловимое движение, жест, малейшее колебание. В каждой его работе отражается личность, душа, мировоззрение. Если это пласт, массив художественных произведений, то в нем представлена жизнь целого поколения людей. 

news3649.jpg

Движение. гуашь. 2022

На персональную выставку пришли коллеги Ибрагима – журналисты и художники: он сам в равной степени представляет обе профессии. 

news3650.jpg

Журналист Кубеков 23 года выпускает региональную еженедельную газету «Иссык», под чьим прицелом вся социальная жизнь города, района и области. Художник Кубеков кистью, пером, карандашом рисует излюбленные модели – женщин, собак, детей.  В его работах – особое обаяние, алматинская узнаваемость, нежная ранимость и несокрушимая жизненная стойкость его моделей, объектов его живописи и графики. 

news3651.jpg
Банный вечер. Акрил. 2019

Три года назад Баян Барманкулова консультировала Ибрагима, который тогда запланировал выставку. Ее проведению помешал ковид.  Все состоялось только сегодня, и выставка за три ковидных года пополнилась новыми картинами. 

news3652.jpg
Баян Карибаевна Барманкулова

Баян Карибаевна Барманкулова - известнейший в стране искусствовед с огромным опытом, знаниями, кругозором. Она смотрит на художников, их картины не только как эксперт, но как любящий родитель. Баян Барманкулова всегда ищет самое драгоценное в работах. От ее взгляда не укроется все, что скрыто от непосвященных: «Когда у человека есть ироничное, остроумное, недоверчивое отношение к миру, в котором мы живем, и он делает шаржи, то этот взгляд, ирония, кажется, проникает все. Если вы сидите в ФБ, то знаете, что Ибрагим каждый день там размещает очередную ню – обнаженную, полуобнаженную, частично обнаженную натуру. Ибрагим хорошо работает с бумагой, и с помощью темного цвета он превращает белый лист бумаги в плечо, бедро, спину, щеку. Но, поскольку от иронии никуда не убежишь, то идеальных Венер Милосских в ФБ у него не получается. Как всякий мужчина, Ибрагим Кубеков хорошо относится к женскому телу, однако успевает и слегка иронично посмотреть на несовершенство любого тела.  Венеры Милосские или спящие Венеры Джорджоне очень редко попадаются в жизни». Искусствовед остановилась на разных сериях картин художника, проанализировала стиль, манеру. И повсюду увидела тонкую иронию, а иногда и некую веселую ухмылку. Но Баян Карибаевна – искатель жемчуга в работах любого автора. «А где же проняло художника Кубекова, и он снял с себя оболочки ироничного человека, иногда добродушно-злого? 

news3653.jpg
Баян Карибаевна и внучка Вероника

Это с ним случилось на внучках, которых Ибрагим изображает во множестве. И, как он мне объяснил у одной из своих работ, это не три девочки на одном полотне, а одна в нескольких позах, так она крутится, когда спит. Работа гениальна, замечательна. Поскольку я сама бабушка, то понимаю: как бы ты не относился к миру, какие бы подчас негативные чувства он не вызывал, но, когда появляются внуки, сердце оттаивает, ты становишься безоружен, перестаешь быть Снежной королевой, и вот ты уже мягкий, теплый и разваливаешься на куски от нежности и любви. Думаю, в жизни каждого человека, как бы он не оценивал этот мир, повезло ему или не повезло родиться, но маленький детеныш рядом - мера всех вещей. И это замечательно. Посмотрите работы Кубекова, где изображены дети, вы сразу почувствуете, - раскрепостилась душа художника, и краска стала ложиться хорошо. Гармоничными стали линии, пространство, объем тела. Как будто все само собой воплотилось - даже не от руки, а от дыхания человеческого. И я поняла, что, если человек долго сидит в одном жанре, ему нужно быстренько жениться, нарожать детей и дождаться внуков. И тогда душа раскроется». Зрители бурно приветствовали слова Баян Карибаевны Барманкуловой аплодисментами и смехом понимания, солидарности, потому что многие из зрителей обзавелись не только детьми, но и внуками. Они понимают волшебную силу детства. Ведь не случайно, согласно Библии, дети до семи лет пребывают в чине ангелов. Они – представители неба на земле.  И мы не только заботимся о детях, но в их присутствии наша душа очищается, смягчается, становится совершенней. 

news3654.jpg
Марлан Нысанбаев

Акварелист Марлан Нысанбаев давно познакомился с Ибрагимом Кубековым в Фэйсбуке, а лично узнал - лишь несколько месяцев назад: «Я имею возможность наблюдать за его работами на страницах соцсетей. Ибрагим на одном дыхании делает фигуры женщин, детей, собак. 

news3655.jpg
Перемирие. акрил 2020

Его шаржи поразили меня, в них очень узнаваемы чиновники, акимы, передано не только сходство, но и характеры. 

Ибрагим Кубеков – трудяга, он не ленится и каждый день что-то делает – почеркушки, рисунки, зарисовки. Он пишет гуашью на бумаге интереснейшие работы. У нас никто давно не работает в этом жанре. А он создает потрясающие работы и показывает нам, что этот материал очень актуален и перспективен на сегодняшний день. Превосходна графика Ибрагима, его живопись удивительна. 

news3656.jpg
След. Акрил.2020

 Картины с собаками – особая история, особенно сюжет с доберманом. Работа, посвященная внучке, действительно, уникальна. Он сумел зафиксировать движение девочки во сне. Баян Барманкулова правильно оценила эту работу как гениальную».

А я искала на выставке Ибрагима Кубекова одну картину, которая в свое время тронула меня своей силой, сдержанностью – до суровости. На картине изображены двое – Иисус Христос и Понтий Пилат.  

news3657.jpg
Иисус и Пилат. Бумага, акрил. 2022

Что хотел сообщить нам в этом двойном портрете автор? В ответ Ибрагим размышлял о том, что он хотел выразить в этой библейской картине: «Меня иногда удивляет склонность людей к слепой вере, удивляет отношение к сакральным вещам. Им сказали, что Иисус был вот таким, а не иным. Его предъявляют миру загадочным и отстраненным, будто он не человек. Но Иисус был богочеловеком, то есть все-таки живым человеком».

- Он мог выглядеть иначе, не классически, а так, как на вашей картине – интеллигентом 70-х, 80-х, 2020-х годов. Похожим на вашего друга, брата, коллегу?

- Не со страдальческим видом, а чуть задумавшимся. И без бородки, без длинных волос. Ну почему непременно длинные волосы? Он же не хиппи. Иисус был сдержанный, добропорядочный, боголюбивый, законопослушный. Изгонял из храма людей-торгашей. Призывал сограждан соблюдать нормы, устои, порядок. Вряд ли такой человек будет носить длинные волосы и бороду. А я не такой, не похож на Иисуса, отпустил бороду, усы. Мы не видели, как именно он выглядит. Но, возможно, Иисус как сакральная личность уже среди нас. 

- В вашей интерпретации Понтий Пилат похож на спортсмена-тяжелоатлета. Он неотвратим как рок. Именно он отдает приказ о казни Иисуса.

- Понтий Пилат – это сила, власть. В данный момент Пилат – это власть над Иисусом. И хотя он физически сильнее, давит на Христа, нависает над ним, но Пилат не сломал, не сломил его. Над Иисусом нависли также серп и венок. 

- Но Христос на вашем полотне спокоен, прям, он не прячется, не боится.

- Я не пытался что-то доказать, просто выразил свое отношение, и не обязательно кому-то даже это показывать.

- Ведь Иисус – сакральная личность, он может оказаться среди нас.

- Во времена Христа люди были неграмотны, подвержены всяким поверьям, слухам, приметам. Привержены ритуальности. На этом фоне расцветают запреты и табуированность. Вот у Иисуса должны быть длинные волосы, нимб над головой, и никак иначе. А почему, собственно? Сегодня Иисус выглядит как обычный человек.

   - В ваших картинах ощущается ничем не ограниченная свобода. Как она обретается? 

- В Фэйсбуке нет искусствоведа, комиссии, худсовета. Ты сам себе худсовет. Но, если кто-то на тебя пожалуется, тебя могут и забанить. Со мной подобное случалось дважды. Но я остался свободным.

- Сколько часов в сутках у Ибрагима Кубекова?

- Мне торопиться некуда, я не бегу к станку. Когда хочу, лягу, когда надо, тогда и встану. Я и выспаться успеваю. И все часы у меня продуктивны. В любое время могу заняться творчеством. Творчески отношусь ко всему. 

- Что делает вас счастливым, неуязвимым?

- Творчество, рисунки, люди, внуки, женщины, друзья. Полный набор. 

- Что вас по-настоящему огорчает?

- Дураки и невежды. Отсюда исходят категоричность суждений, поступки, когда хотят доказать кому-то свою сомнительную правоту. Когда выдвигают категоричные требования - подчиняться, выполнять дурацкие правила. Когда навязывают ритуалы. Надо быть хорошим и добрым.  Говорят, будто в споре рождается истина. Фигня это! В споре рождается злоба, вражда, ненависть. Мы никому ничего не докажем. Давайте не спорить. Нужно уважать чужое мнение и чужую свободу.


Источник -  dknews.kz

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...