Точка на карте
Продолжаю очерки путешественника из малых городов Казахстана. В город Сатпаев я ехала целенаправленно. Хоть и незапланированно.
Переделав быстро все дела в Жезказгане, «случайно» поняла, что обратный рейс только в воскресенье в обед. Из-за карантина выходные в другом городе казались грустными. Жара. Кафе, магазины, театры, музеи не работают…
И вспомнила, что надо передать привет от одних хороших людей из Алматы другим хорошим людям в Сатпаев. Все ж приключение, подумала я, и поехала. Дорога отличная, 30 минут на машине – и вот он, Сатпаев.
В дороге через Интернет и водителя добывала информацию, чтобы понимать, куда еду. Интернет сообщил: Сатпаев – моногород в Карагандинской области с 70-тысячным населением и градообразующим горно-металлургическим предприятием «Казахмыс», где работает примерно 80% городского населения.
Начинался город примерно в 1936 году как шахтерский поселок Никольский. А в 1990 году Никольский, уже получивший статус города, был переименован в Сатпаев. Название получил в честь академика Каныша Сатпаева, великого казахстанского геолога, ученого, первого президента Академии наук Казахстана. Его вклад в развитие отечественной науки невозможно переоценить. Благодаря рационализаторскому уму и способностям геолога он смог открыть на территории Казахстана крупнейшие меднорудные месторождения. В 1930-х открыл Улутау-Джезказганское меднорудное месторождение, благодаря которому и появилось на карте несколько городов, в том числе и Сатпаев. По сути, это горняцкая столица Казахстана.
Водитель же добавил к информации из Интернета, что сатпаевцам очень обидно: Казахстан вспоминает про Сатпаев только тогда, когда там происходят негативные события. И показал мне улицу, по которой шла разъяренная толпа к зданию отдела полиции. И здание показал. Вспоминаем про июльские события, когда в Сатпаеве пропала пятилетняя девочка. Затем ее нашли в квартире незнакомого мужчины. Его задержали, а малышку передали в руки медиков. После этого сатпаевцы устроили массовые беспорядки, требуя отдать им на самосуд подозреваемого…
Улица выглядела тихой, мирной и очень чистой. Не знаю, что происходит на окраинах, но в центре Сатпаева очень прилично. Показательно ровные и широкие улицы, в приятные пастельные тона окрашены здания. Сами домики без архитектурных излишеств, но смотрятся симпатично. Водитель гордо сообщил, что в Карагандинской области город Сатпаев признан самым образцовым.
Прошлое и настоящее Сатпаева связано с историей огромного промышленного региона, объединившегося вокруг Жезказгана. Говорят, что медь тут добывали и обрабатывали еще в эпоху бронзы. В окрестностях Сатпаева регулярно находят обелиски, каменные бабы и развалины древних построек. Они есть во всем промышленном регионе. Но я их не видела. Археологи тут не бывают, туристы тоже. Единственный материал из Интернета, который я нашла, – книга «Каныш Сатпаев – доисторические памятники Джезказганского региона".
Каныш Имантаевич был блестящим ученым, исследователем, который много сделал для науки Казахстана. Он был личностью разносторонней: собирал устные и письменные образцы народного творчества, стихи и песни, принимал участие в исторических и археологических экспедициях.
Один из ярких моментов биографии самого известного казахстанского геолога – находка амфиболитовой плиты с надписью полководца Тамерлана, которая была сделана во время похода на Золотую Орду. Надпись на камне двуязычная: 11 строк, три из которых – цитата из Корана арабским шрифтом, а другие строки написаны буквами уйгурского алфавита. Сейчас эта надпись известна под названием «карсакпайская». Считается, что она была сделана в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Сатпаев обнаружил ее в 1935-м на вершине горы Алтыншокы. Это в районе Улытау, в ста километрах от Сатпаева. Сейчас на вершине горы установлена точная копия камня с надписью эмира. А оригинал хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
До Улытау я не доехала, потому фото плиты нет.
Водитель организовал мне небольшую экскурсию по городу. Первым делом заехали на площадь «Шахтерская слава», открыли ее очень торжественно в 2012 году в День шахтера.
В центре площади – бронзовая скульптура «Горняк». Внушительная фигура – высотой 3,6 метра. «Архитектурное решение скульптурной композиции – это дань трудовому подвигу горняков», – прочитала я на сайте города. Жаль, что имени автора композиции там не нашла. Скульптура впечатляет.
Рядом с «Горняком» расположился музей горной техники под открытым небом. По незнанию подумала было, что на площади ведутся дорожные работы, вот технику туда и стянули. Оказалось – музейные экспонаты. Идея выставить настоящую горную технику для всеобщего обозрения мне показалась интересной. Я бы потратила часа два на изучение всех этих комбайнов, но столько свободного времени не было, и с осмотром техники я уложилась в 15 минут.
Одна из местных достопримечательностей – супермаркеты. Их несколько в городе. Я видела только один – «Улытау», который на улице Сатпаева. Но по случаю карантина особого движения там не было заметно. Хотя и я в магазин не заглядывала, просто мимо проезжала. Даже подумала: закрыт. Водитель сказал: все супермаркеты работали даже в самый-самый карантин, но частично. Продукты купить было можно, бытовую технику и одежду – нет.
Проехали по центральной городской площади. Она центральная во всех смыслах. И географически, и по значению. Здесь акимат, здесь Дворец культуры горняков. И здесь стоит Сатпаев. Взирает на город, который фактически создал сам, своими открытиями.
Установили памятник в 2014 году. До него перед зданием городского акимата стоял бюст академика. Сейчас бюст переехал в местную школу № 27, в школьный музей Сатпаева.
Авторы памятника – скульптор, член Союза художников Казахстана, кавалер ордена «Парасат» Жаубасар Калиев и дизайнер Кайрат Мухамеджанов. Общая высота памятника достигает девяти метров, сама фигура академика Сатпаева – 4,4 м. Обошелся он в 16 362 000 тенге, гранитное опыление – 21 642 000 тенге. Средства на изготовление памятника были выделены из местного бюджета. Хороший бюджет!
Мне рассказали, что эта площадь – любимое место отдыха горожан. Но не летом. Летом тут пекло. Мне ж повезло с погодой – жары не было, моросил небольшой дождик.
Водитель специально остановился прямо на дороге, чтобы показать еще одну городскую достопримечательность. Точнее, две – мечеть и православный храм.
Я сфотографировала мечеть.
Храм с дороги было сложно фотографировать – он скрывался за густой листвой. Что вообще-то удивительно – Сатпаев не назовешь зеленым городом. И я направилась к церкви. Потому что именно Никольский храм был целью моего путешествия, надо было передать привет с посылочкой одному из работников церкви.
И если с дороги храм почти не было видно из-за деревьев, то с другой стороны он мне открылся во всей своей красе. Величественный! – вот то слово, которое может описать этот большой и красивый храм. Хорошо ухоженная, хоть и небольшая территория, цветник, парк.
В храме меня встретил отец Андрей Афанасьев, настоятель храма, и Ирина Анатольевна, преподаватель воскресной школы (она же директор в этой школе, она же певчая). Встретили как родную. Приятно! Привет передала, и меня сразу же повели кормить обедом. Что было очень кстати – рестораны и прочие заведения общественного питания в эти карантинные выходные в Сатпаеве не работали, а у меня с утра из еды был только кофе «три в одном», заваренный в номере отеля.
Трапезная встретила дурманящими сознание ароматами постной кухни: плов с сухофруктами, рулет с тыквой, салаты с орехами и свеклой. И потрясающая выпечка! С маком и яблоками!
Так много есть неприлично. Но не есть невозможно, вкусно необыкновенно.
Показали мне храм – внутри роспись, витражи на окнах и дверях, необыкновенно красиво. Прогулялись вокруг церкви – очень зеленая, красивая территория. В храме тихо, пусто – он был закрыт для массовых богослужений. А в парке, наоборот, людно. Думаю, что благодаря человеческой харизме отца Андрея, активной работе всех тружеников храма и прихожан ( а здесь все сделано их руками) территория храма стала для местных жителей своеобразным центром культуры и созерцательного спокойного отдыха.
За беседой время пролетело незаметно, пора уезжать. Но уже и не хотелось. Теплое доброе место, хорошие добрые люди… Но надо, надо…
На обратном пути водитель рассказывал, что вся жизнь в городе связана с корпорацией «Казахмыс». Корпорация формирует большую долю городского бюджета. А может, и полностью весь бюджет, больше ж формировать некому. Все прочие промышленные предприятия в городе так или иначе связаны с корпорацией. А непромышленные – магазинчики, отельчики, небольшие производства, впрочем, есть ли они там вообще? – тоже «завязаны» на «Казахмыс». Именно это предприятие запускает в городе шестеренки жизнедеятельности и направляет людские и денежные потоки.
И еще сказал, что это сейчас в городе так пусто – карантин диктует свой режим. А так-то в Сатпаеве жить можно. Приезжают эстрадные артисты, работают спортивные секции, есть кафе. Прошлым летом на площади рядом с акиматом ставили надувные аттракционы, есть велопрокат и другие развлечения.
Высаживая меня из машины, водитель протянул большую сумку: «Отец Андрей сказал вам передать, тут еда, а то ж кафе не работают в выходные»…
В сумке продуктов дня на три и на трех человек. Так приятно… Булочки и яблоки привезла в Алматы, коллег угостила. Ели и вспоминали добрым словом горняцкую столицу и ее добрых жителей.
Источник - inbusiness.kz