телеканал 24.kz"> Десятки тысяч казахстанцев исключают из очереди на жилье | Агентство профессиональных новостей - AIPN.KZ | Агентство профессиональных новостей (АПН)

Десятки тысяч казахстанцев исключают из очереди на жилье

380
1 минута
Десятки тысяч казахстанцев исключают из очереди на жилье

«Чистку» очередников проводят акиматы, сообщает телеканал 24.kz

По информации Министерства промышленности и строительства Казахстана, акиматы выяснили, что почти каждый третий очередник не имеет право претендовать на государственное жилье. У большинства из них уже есть недвижимость. Кто-то допускает элементарные ошибки при подаче документов. Например, не учитывает наличие соответствующей прописки или казахстанского гражданства. В списках значатся и те, кого давно нет в живых. 

В настоящее время акиматы уже исключили из списка почти 10 тысяч претендентов, и эта работа продолжается. Всего количество «лжеочередников» составляет порядка 233 тысячи.

Благодаря такой масштабной ревизии у оставшихся претендентов сокращается срок ожидания жилья.

Депутаты мажилиса разрабатывают законопроект, согласно которому предполагается, что списки очередников госсижилья будут перенесены в систему «Отбасы банка» с личным кабинетом, где каждый может отслеживать свою очередь. Местные жилищные комиссии предусматривается полностью расформировать. Депутаты также предлагают разрешить приватизацию арендного жилья по балансовой стоимости.

Всего на сегодняшний день в списке очередников числятся более 600 тысяч человек.

Фото: Freepik
  • Комментарии
Загрузка комментариев...